Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Закрытый из-за Великой Отечественной войны костромской ТЮЗ вернулся к зрителям военным спектаклем

вторник, 07 мая 2019
Закрытый из-за Великой Отечественной войны костромской ТЮЗ вернулся к зрителям военным спектаклем
Закрытый из-за начавшейся Великой Отечественной войны театр юного зрителя в Костроме, в 74-ю годовщину Победы вернулся к зрителям военным спектаклем.
И это тоже своего рода победа. Над временем, над памятью и памяти.
6 мая в Костромском ТЮЗе состоялась премьера постановки по известной повести советских лет Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Небольшое литературное произведение про войну, на самом деле о человеческих судьбах. Как корежила, калечила, не выбирая, отнимала самое ценное, ничего не обещая взамен, но не сломила хрупкие женские плечи…война.

На первом показе было не так много именного юного зрителя. В этот вечер на камерную сцену драматического театра имени А.Н.Островского (именно здесь ТЮЗ играет свои спектакли) были приглашены театроведы, культурологи, педагоги.
«Честным спектаклем» назвала режиссерскую работу Александра Кирпичева проректор по научной и творческой работе Ярославского театрального института Ирина Азеева. И это, пожалуй, было самой важной и ожидаемой оценкой для коллектива. Она подчеркнула, что выбирать репертуар для подростковой аудитории - довольно сложная задача. Дети не прощают фальши, и говорить с ними «на одном языке» всегда непросто и очень ответственно.

zori6.jpg

«Спектакль получился настоящим, без пафоса, правдивым и очень искренним», - поделился впечатлением директор департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов.
Доктор культурологии, театральный критик Ирина Едошина отметила актерскую работу Марии Петровой, удачно воплотившей в своей героине Лизе Бричкиной образ простой, деревенской, несколько нескладной, но подкупающей своей добротой и открытым сердцем девушки.

Член СТД, театральный критик Ирина Пекарская в своей рецензии обратила внимание на юную актрису Регину Ролинскую. Ее Соня Гурвич получилось весьма обаятельной: «интеллигентная, стеснительная девушка, очень юная и естественная на этой войне настолько противоестественная, насколько это только возможно представить».
Каждый из исполнителей ролей заслуживает отдельного слова, подчеркивает критик: «Девушки-зенитчицы, такие непохожие, образ каждой детально прожит актрисами<…>, они чувствуют себя на сцене так, словно жизни героинь – их реальный опыт. Самая большая, и, пожалуй, сложная роль – старшина Васков. Сложная тем, что он должен быть самым обычным человеком, без каких-либо особых дарований, без образования, но при этом должен суметь подчинить – покорить девчат. Актера Андрея Щелкунова можно поздравить – он сумел стать командиром для таких разношёрстных смешливых солдат. Видно, что девушки ждут его распоряжений, что они с определённого момента доверились ему». (Читать рецензию полностью...).

zori8.jpg

«Спасибо большое! Я пережил очень сильные эмоции! Спасибо за этот спектакль, особенно в канун празднования Победы в Великой Отечественной войне. За то, что вы делаете, и что мы можем увидеть такие спектакли в Костроме», - поблагодарил актеров и режиссера ученик 17-го лицея Оскар.

Сегодня «А зори здесь тихие» идут на сцене Костромского ТЮЗа. А 9 мая его можно будет увидеть на площади Сусанинской. Спектакль включен в программу праздничных мероприятий в Костроме. Он начнется в 16:00.

DSC_0045.JPG

 Еще одно посвящение Великой Победе от Костромского драматического театра имени А.Н.Островского. В Мраморном зале театра разместили фотографии близких родственников актеров, сражавшихся за Родину. «Наш Бессмертный Полк» должен был стать чередой семейных историй тех, кто служит в театре. А стал - историей всей Великой Отечественной войны. На четвертый день обороны Брестской крепости погиб дед Дмитрия Рябова Фёдор Васильевич, воевал за Сталинград и был ранен дед и полный тёзка Александра Кирпичёва, в Бухенвальд угнали из Белоруссии бабушку Всеволода Ерёмина Веру Наумовну Климкину, дошел до Берлина дед Сергея Чайки лейтенант Николай Александрович Нестеров.

«Всего около трёх десятков фотографий - и все возможные судьбы: выжившие на оккупированной территории и пропавшие без вести на фронтах, трудившиеся в тылу и прошедшие концлагеря, демобилизованные после ранений и ворвавшиеся в Берлин... Вглядеться в лица и судьбы «Нашего Бессмертного Полка» можно весь май», рассказали в театре.

polk3.jpg
информационный портал СМИ44 благодарит Костромской драматический театр им.А.Н.Островского за предоставленные фото
Новости