Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме состоялась премьера в независимом театре кукол

понедельник, 02 сентября 2019
 В Костроме состоялась премьера в независимом театре кукол
Независимый театра кукол «Чемоданчик» Татьяны Булдаковой в Костроме представил зрителю премьеру – кукольный спектакль «Озеро» по мотивам одноимённого рассказа Рэя Бредбери.

Постановка состоялась благодаря полученному театром гранту Союза театральных деятелей РФ. Для работы над спектаклем актриса и руководитель «Чемоданчика» Татьяна Булдакова пригласила режиссёра Дмитрия Шишанова, главного художника Могилёвского областного театра кукол Никиту Запаскина и костромского хореографа Марию Качалкову.

 На небольшом наклонном подиуме-планшете – песок, захваченный морщинистыми лапами-змеями корней старого дерева. Звуки волн, музыка. Медленно ходит по берегу старичок – маленькая, не более 30 см, трогательная планшетная кукла. Иногда наступает тишина – кажется, должно что-то произойти, но нет, безмолвие – пауза во времени, возобновляется шум волн. Артисты – духи, мисты, с выбеленными лицами-масками (Татьяна Булдакова, Ольга (Алёна) Булкина, Анастасия Булдакова) – сосредоточенны, погружены и в ритм волн, и в размышления своего героя.
Кажется, ничего не происходит – долгое время зрители наблюдают за погружённой в себя куклой. Затем появляется ещё один человечек – молодой, с девушкой. Почти нет слов, те, что произносятся время от времени – не всегда внятны. Здесь – не важно, слова – лишь символ общения. Время, как и в произведении Бредбери, закольцовано в воспоминании.
Ирина Пекарская, театральный критик:
 Здесь событие, которое понятно герою, наглядно делает его отличным от тех, для кого печальная находка старика не является фактом прошлого. Только это отличие – герой рядом со своими современниками становится ребёнком – проходит мимолётно, в отличие от всей предыстории, такой медленной, кантиленной, приковывающей внимание. И всю историю, по большому счёту, зритель должен придумать сам – если не читал рассказ, ставший поводом для создания спектакля.
 Что показала эта постановка? Что в Костроме возможен и нужен эксперимент, чуждый развлекательности – люди идут, не смотря на достаточно высокую (для костромских театров) цену билетов. Безусловно, автор выбран очень популярный, культовый и, что самое главное, через этого автора возможно говорить с людьми об их реальных переживаниях, об их детских переживаниях. Как в одном из цитируемых отзывов в группе «Чемоданчика» «Озеро» сравнивают с психотерапией и в этом есть доля истины. Подлинный театр далёк от развлечения, он не конкурент цирку или парку аттракционов. Театр – это путь к себе.


Прочесть рецензию полностью можно по ссылке...


фото:Евгений Седелкин
Новости