Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Персональная выставка Бориса Голодницкого открывается в Дворянском собрании 15 октября

суббота, 12 октября 2019
xA--rIp_wJk.jpgПерсональная выставка Бориса Голодницкого «Антураж театральных снов» открывается в Костроме 15 октября.

Талантливый художник, признанный мастер, руководитель костромского камерного театра представит эскизы декораций и костюмов для спектаклей, графические и живописные работы.

В интервью информационному порталу СМИ44 к 20-летию создания в Костроме камерного театра его художественный руководитель Борис Голодницкий рассказывал, как он стал театральным художником. Вот отрывок из той беседы:
«Я родился в 1959 году в Киргизии, город Фрунзе. Моя детская память говорит о том, что я хотел быть клоуном. Мне всегда хотелось выступать. И я много читал, выигрывал какие-то конкурсы чтецов. А еще рисовал. Помню, в 8 лет посмотрел «Кровавое воскресенье», на маленьком черно-белом телевизоре. Оно меня очень потрясло и я попросил отца купить 8 листов ватмана. Мы их склеили 2 на 4 листа и я начал писать большое полотно. Называлось оно «Кровавое воскресенье». Его тогда из дворца пионеров на Всесоюзную выставку отправили «Я вижу мир» и даже в буклете напечатали. Но во дворце рисованием я заниматься не стал. Педагог мне начал ставить птичку рисовать, яблоко парафиновое, кувшин. Это я не хотел рисовать. После 9-го класса втайне от родителей забрал документы из школы и поступил в художественное училище на оформительское отделение. Там уже увлекся театром, оформлял студенческие спектакли. Так все соединилось – рисование, чтение, сцена, театр. Потом закончил театрально-художественный институт и уже 38 лет я живу как театральный художник».

О работе в театре Борис Голодницкий говорит: «Сцена не прощает безразличия и холодного сердца. Неряшливости внутренней человеческой. <…>Это большое качество – жить ярко, мне кажется, сцена не прощает, когда тускло».
Взглянуть на то, как из вдохновения или из снов рождается искусство, согласиться или поспорить, порассуждать, а может быть впервые открыть для себя творчество Бориса Голодницкого костромичей и гостей города приглашает Костромской музей-заповедник.
Выставка «Антураж театральных снов» открывается в здании бывшего Дворянского собрания (пр-т Мира, 7) 15 октября в 16:00.



Новости