Вкус из глубинки: костромской варенец признан одним из лучших «Вкусов России»
Среда, 17 ноября 2021

костромской продукт занял третье место в одной из номинаций национального конкурса
Нежный кремовый цвет и карамельный вкус – это то, что отличает по-настоящему костромское блюдо, которое готовится по старинному рецепту.
«Варенец — это сладковатый молочный продукт, который может храниться в погребе целый месяц. Раньше его делали для сохранения молока. Чтобы приготовить варенец по старинному рецепту, необходимо использовать парное молоко, в течение 5 минут убрать молоко в ледяную воду, а потом оставить на несколько часов в холодильнике в глиняном горшочке. После этого продукт томят в нежаркой печи 20-24 часа. Секрет костромского варенца — это молоко с повышенным содержанием белка, которое дают коровы костромской породы, а также безукоризненная чистота молока» - говорится в описании к костромскому гастрономическому бренду.
В итоге в национальном конкурсе «Вкусы России» костромской варенец занял третье место в номинации «Вкус из глубинки», уступив федосихинским пельменям из Новосибирской области и сыру Малевич из Курской области.
Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания проводится ежегодно Министерством сельского хозяйства. В этом на «Вкусы России» было заявлено более 700 брендов из 84 регионов страны. Лучших участников выбирала экспертная комиссия и жители регионов в ходе народного голосования.
«Варенец — это сладковатый молочный продукт, который может храниться в погребе целый месяц. Раньше его делали для сохранения молока. Чтобы приготовить варенец по старинному рецепту, необходимо использовать парное молоко, в течение 5 минут убрать молоко в ледяную воду, а потом оставить на несколько часов в холодильнике в глиняном горшочке. После этого продукт томят в нежаркой печи 20-24 часа. Секрет костромского варенца — это молоко с повышенным содержанием белка, которое дают коровы костромской породы, а также безукоризненная чистота молока» - говорится в описании к костромскому гастрономическому бренду.
В итоге в национальном конкурсе «Вкусы России» костромской варенец занял третье место в номинации «Вкус из глубинки», уступив федосихинским пельменям из Новосибирской области и сыру Малевич из Курской области.
Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания проводится ежегодно Министерством сельского хозяйства. В этом на «Вкусы России» было заявлено более 700 брендов из 84 регионов страны. Лучших участников выбирала экспертная комиссия и жители регионов в ходе народного голосования.
Просмотров: 4818
Дата первого показа: 17.11.2021 10:39
Дата первого показа: 17.11.2021 10:39
Новости
31 мая 15:30
Накануне Дня защиты детей губернатор Сергей Ситников дал в Костроме старт фестивалю «Летняя мозаика»31 мая 11:30
Костромская семья, где родились четверняшки, смогла переехать в новый дом благодаря областной поддержке31 мая 09:00
В связи с завершением ремонта на мосту через Волгу в Костроме общественный транспорт возвращается на прежние маршруты31 мая 08:00
Сегодня в 12:00 в Костроме стартует областной фестиваль культуры и искусства «Летняя мозаика»31 мая 07:30
В ДТП в Костроме пострадал 15-летний подросток30 мая 19:53
Костромичей предупреждают о приближении грозы