Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Вкус из глубинки: костромской варенец признан одним из лучших «Вкусов России»

среда, 17 ноября 2021

            
Нежный кремовый цвет и карамельный вкус – это то, что отличает по-настоящему костромское блюдо, которое готовится по старинному рецепту.

«Варенец — это сладковатый молочный продукт, который может храниться в погребе целый месяц. Раньше его делали для сохранения молока. Чтобы приготовить варенец по старинному рецепту, необходимо использовать парное молоко, в течение 5 минут убрать молоко в ледяную воду, а потом оставить на несколько часов в холодильнике в глиняном горшочке. После этого продукт томят в нежаркой печи 20-24 часа. Секрет костромского варенца — это молоко с повышенным содержанием белка, которое дают коровы костромской породы, а также безукоризненная чистота молока» - говорится в описании к костромскому гастрономическому бренду.

В итоге в национальном конкурсе «Вкусы России» костромской варенец занял третье место в номинации «Вкус из глубинки», уступив федосихинским пельменям из Новосибирской области и сыру Малевич из Курской области.

Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания проводится ежегодно Министерством сельского хозяйства. В этом на «Вкусы России» было заявлено более 700 брендов из 84 регионов страны. Лучших участников выбирала экспертная комиссия и жители регионов в ходе народного голосования.


Новости