Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

У солигаличского предприятия по производству валенок есть хорошие перспективы для привлечения туристов

среда, 08 сентября 2021

            
В городе Солигаличе Костромской области работает старейшее предприятие по производству валенок ручной работы из шерсти романовской породы овец. Глава региона Сергей Ситников в ходе рабочей поездки в муниципалитет обсудил перспективы развития и расширения рынков сбыта продукции ООО «Сфера».

Генеральный директор Олеся Богачева продемонстрировала губернатору производство и рассказала о планах на будущее.

Сегодня на предприятии трудятся 14 человек. Производство располагается на двух этажах старинного деревянного здания. Весь процесс изготовления валяной обуви «от шерсти до склада» занимает две недели, рассказывают работники. Среди них, кстати – исключительно женщины.

Солигаличские валенки делаются вручную. Только для подготовки материала используют технику, например, трепальную машину. Каждый этап – очень трудоемкий. В год здесь производят около 4000 пар валяной обуви.

IMG_20210907_100012.jpg

IMG_20210907_100003.jpg

Валенки - как классические, так и толстые носки, полуваленки, домашние тапочки и дизайнерские валенки с вышивкой – пользуются популярностью не только в Костромской, соседних Ярославской, Ивановской и Вологодской областях. Сейчас, например, готовится индивидуальный заказ в Швецию. Кроме того, при содействии Центра поддержки экспорта Костромской области ООО «Сфера» прорабатывает вопрос о поставке продукции в Англию.

IMG_20210907_101220.jpg

Губернатор Сергей Ситников обратился к руководству предприятия с просьбой рассмотреть возможность развития туристической деятельности. По словам главы региона, уникальный процесс ручного изготовления валенок будет крайне интересным для туристов. К слову, уже сейчас гости Солигаличского, Чухломского, Галичского районов, Терема Асташово приезжают сюда на экскурсии и делятся яркими впечатлениями в социальных сетях.

Депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов обещал оказать содействие предприятию в создании деревянной беседки на территории производства, где бы туристы смогли отдохнуть после посещения цехов и примерить купленную обувь. Планируется также, что здесь будут установлены информационные стенды, рассказывающие о промысле.


Фото СМИ44 и пресс-службы губернатора
Новости