Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

Туристическая отрасль региона возвращается к допандемийным показателям

Понедельник, 13 декабря 2021

какие направления следует развивать дальше, говорили в областной администрации

Туризм Костромской области постепенно возвращается к допандемийным показателям.

И власти обсуждают дальнейшие шаги для развития отрасли.

В планах - дальнейшая модернизация туристской инфраструктуры, более активное привлечение туристов в государственные и муниципальные музеи, а также развитие потенциала агротуризма.

Данные областных экономистов свидетельствуют о возвращении отрасли к допандемийным показателям.

С начала года объем платных туристских услуг в 1,5 раза превысил уровень 2020 года и на 8% уровень 2019 года. Объем налоговых поступлений увеличился на 38% и составил 365,9 млн рублей. Гостиницы региона приняли более 196 тысяч гостей, что на 48% выше аналогичного периода прошлого года. А на новогодние праздники гостиницы забронированы практически на 100%.

Развитию туризма способствует улучшение транспортной логистики. С июля 2020 года открыто скоростное сообщение между Костромой и Москвой. «Ласточка» перевезла уже около 300 тысяч пассажиров. С 12 декабря между Костромой и Москвой уже курсирует еще одна поездов. Через несколько дней регион откроет прямое сообщение и до северной столицы. В летний период возобновлено авиасообщение с Казанью.

Популярностью пользуется и круизный туризм. В этом сезоне в костромской порт зашло 408 судов, что сопоставимо с уровнем 2019 года и в 1,8 раза больше, чем годом ранее.

Таким образом, у туристов появилось множество возможностей посетить Костромскую область. Теперь власти говорят о расширении линейки туристических продуктов региона. И здесь отдельную ставку делают на развитие потенциала агротуризма. Для этого глава региона поручил задействовать все имеющиеся возможности, в том числе, с привлечением крестьянско-фермерских хозяйств. Способствовать развитию этого направления туризма также должна разрабатываемая сейчас на федеральном уровне профильная государственная программа.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Прошу продолжить линию по созданию в областном центре так называемых бирж. Рыбную биржу недавно создали, она была очень хорошо воспринята костромичами, гостями города. Главная задача – привлекать туда небольшие индустриальные производства, местных товаропроизводителей, чтобы такие биржи отличались от обыкновенных продуктовых магазинов.
Кроме того, по мнению главы региона, государственным и муниципальным музеям также необходимо не отставать от частников и активнее привлекать туристов с помощью новых форм. Например, формировать комплексные предложения, которые позволят различным группам населения при приобретении одного билета посещать несколько музеев сразу.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Сегодня наши государственные учреждения начинают здорово проигрывать частным учреждениям. Причина первая – частники кооперируются, а у нас вроде государственные учреждения все в одних руках, а кооперации нет. Нет комплексных предложений, так называемых курсовок для родителей с детьми, студентов, для премиального сегмента туристов. Проблема номер два, и я об этом говорил уже неоднократно, что музей не должен быть только хранилищем. Это место, куда должны стремиться люди, чтобы получить самый широкий спектр услуг, в том числе, интерактивных, таких как квесты, которые сегодня пользуются большой популярностью и у детей, и у взрослых. Сегодня Нерехта у нас идет по этому пути, туда организованные группы едут из Костромы, Ярославля, Иваново. И так у нас должно быть везде.

Наиболее активные представители отрасли и сами быстро подхватывают новшества и разрабатывают с их помощью новые туристические маршруты. Так, например, паломническая служба «СТЕЗЯ» реализует проект по созданию туристского маршрута Костромского Кремля с применением цифровых технологий.


Фото СМИ44
Просмотров: 4240
Дата первого показа: 13.12.2021 17:30