Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Президентский грант поможет туристической привлекательности Торговых рядов в Костроме

пятница, 26 марта 2021
Президентский грант поможет туристической привлекательности Торговых рядов в Костроме

            
Гордость и украшение древней Костромы – ансамбль Торговых рядов - станет предметом для обсуждения и разработки концепции по созданию в них удобной и современной туристкой навигации и единого дизайн-кода вывесок.

Дизайн-субботник в эти выходные соберет в МК «Пале» профессионалов - дизайнеров, архитекторов, маркетологов, городских активистов, практикующих специалистов и предпринимателей.
За основу мозгового штурма решено взять Красные ряды, построенные в 1791-1793 годах по проекту архитектора Степана Воротилова.

«В 2020-м году в Костроме начались масштабные обновления центральной части города, вскоре к ним добавятся Центральный парк и набережная. Важно чтобы обновление было системным, и учитывало, в том числе, вывески и навигацию, важные как для горожан, так и для туристов. А наличие единого собственника комплекса зданий торговых рядов позволяет рассчитывать на высокую вероятность внедрения разработанных предложений на всей их территории», - рассказал один из организаторов Дизайн-выходных председатель правления Костромской молодежной общественной организации «МЫ» Илья Конжин.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
В программе двухдневного практикума: работа в мультидисциплинарных командах для анализа текущего состояния туристической инфраструктуры центральной части Костромы и визуального наследия города, натурные обследования и экскурсия по Красным рядам, обмен опытом, выступления специалистов.

Заместитель начальника Инспекции по вопросам культурного наследия Костромской области Юлия Назарова познакомит участников с существующими ограничениями для размещения вывесок и информации в соответствии с охранным статусом Торговых рядов, являющихся объектами культурного наследия.
Об особенностях туристического потока в Костроме расскажет начальник отдела рекламно-информационной деятельности и развития туризма Управления экономики Администрации г. Костромы Михаил Ершов, а председатель Костромского отделения общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов выскажется об ожиданиях и основных потребностях предпринимателей, работающих в Торговых рядах.

Невозможно совершать новое, не зная истории. Поэтому погружение в прошлое тоже будет. Совершить исторический экскурс креативным командам помогут, в том числе, и архивные фото.

Ряды в Костроме не меняли своего предназначения с конца 18 века .jpg

Ряды в Костроме не меняли своего предназначения с конца 18 века .jpg

Ряды в Костроме не меняли своего предназначения с конца 18 века.jpg

Ряды в Костроме не меняли своего предназначения с конца 18 века и использовались стандартно: торговое помещение находилось на первом этаже, под складирование товаров использовались второй этаж и подвал.
Как богато и разнообразно звучит: Красные, Мелочные, Большие Мучные, Пряничные, Хлебные, Квасные, Живорыбные, Рыбные, Мясные, Шорные Масляные, Табачные, Дегтярные ряды.
Конечно, в наши дни бойкая торговля идет далеко не во всех. Но и за прошедшие почти два с половиной столетия уникальный архитектурный ансамбли в историческом центре Костромы переживал периоды и расцвета, и упадка.

Сегодня большая часть рядов находятся в оперативном управлении ОГБУ «Наследие». Программа реставрации реализуется с 2000-х годов, а в 2016 году после восстановления корпусов в Рыбных рядах был создано «Музейное подворье».

В эти выходные участники дизайн-практикума (власть, профессиональное и бизнес-сообщества, контролирующие органы, общественность) делают первые совместные шаги в разработке концепции информационных носителей, навигации и стандартов размещения вывесок в Красных рядах.
 В последующем, возможно, эти решения будут транслированы и применены на всю центральную историческую часть города. «Это лишь одно из направлений работ, в рамках большого проекта «Кострома-город историй. Продолжение», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 Илья Конжин.




За фото спасибо КГМОО «МЫ»
Новости