Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

«Позывной «Белая чайка»: в Костроме снимут документальный фильм о первой в мире женщине – полярнике Нине Демме

среда, 09 февраля 2022
Кострома станет одним из мест съемок документального фильма об уникальной женщине, первой в мире покорившей Арктику, костромичке Нине Демме.

Уже в феврале съемочная группа студии «Позитив – фильм» намерена приехать в Костромскую область, чтобы найти натуру для будущей картины.

Режиссер фильма - Борис Дворкин, на счету которого десятки снятых документальных лент. Сейчас автор работает над проектом «Неизвестные герои севера», посвященном восстановлению исторической памяти о людях, осваивавших Арктику и Севморпуть. Так, уже сняты фильмы о полярном гидрографе Николае Евгенове и полярном летчике Герое Советского Союза Анатолии Алексееве, о полярнике – инженере - контр-адмирале Василии Федотовиче Бурханове. Следующая картина будет посвящена Нине Демме.

«Первая в мире профессиональная женщина-полярник Нина Демме (1902–1977) – уникальная личность. Она родилась в Костроме, была в числе первых комсомольцев, встречалась с Лениным, Крупской, Калининым, Арманд… Окончив Ленинградский географический институт, работала в экспедициях Средней Азии, а в зрелые годы как биолог занималась научной работой в Сибири. Но главное дело, дело всей её жизни, – исследование Арктики», - говорится в статье, опубликованной на сайте Русского географического общества.

Экспедиция в Арктику была направлена в 1929 году. Нина Демме вошла в нее в качестве научного работника – биолога. К слову, её начальником был Отто Юльевич Шмидт. Команда обследовала Землю Франца-Иосифа и организовала в бухте Тихой о. Гукера полярную станцию.

«В конце июля в яркий полдень при многолюдном стечении провожающих ледокол "Георгий Седов" ушёл с широкого рейда Северной Двины, держа курс на Землю Франца-Иосифа. И развернулся перед нами студёный океан! Вот и Новая Земля… Не думала я тогда, что тёмные громады её островов позднее будут исхожены мною и по суше и по воде, что так долго она мне будет служить "домом родным"… Объект моих исследований на скале Рубини Рок. Рубини Рок, вот где оставлено моё сердце!», - писала Нина Петровна в своем дневнике.

3.jpg

Затем два года Нина Демме была начальником зимовки на Северной Земле (остров Домашний). В 1946 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме «Гнездовые колонии гаги обыкновенной на Новой Земле и организация гагачьего хозяйства». Нина Демме преподавала зоологию в Ленинграде, затем в Сибири занималась разведением чернобурых лисиц. В 1959 году она вышла на пенсию по болезни. В 1977 году Нины Петровны не стало. Похоронена первая женщина – полярник на своей малой родине, в Костроме.

Уже известно, что документальный фильм, посвященный Нине Демме, будет называться «Позывной «Белая чайка».

Помимо съемок картины команды проекта «Неизвестные герои Севера» планируют представить в Костроме уникальный документальный фильм, рассказывающий об экспедиции Георгия Седова. Это была первая в истории России попытка достичь Северного полюса в 1912-1914 годах. Картина снята одним из участников экспедиции Николаем Пинегиным в 1913 году.
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО:
В фондах студии «Позитив – фильм» есть уникальные документальные картины, которые просто так нельзя найти на просторах интернета. Например, есть фильм о героическом походе ледокола «Александр Сибиряков» через Арктику на восток или фильм о спасении экипажа парохода «Челюскин», который был раздавлен льдами в Чукотском море при попытке пройти по маршруту Северного морского пути. Мы рады, что одну из лент команды проекта «Неизвестные герои Севера» во главе с режиссером и продюсером Борисом Дворкиным мы сможем показать костромичам, интересующимся темой путешествий, открытий и исследований.

Информационный портал СМИ44 с нетерпением ждет съемок и выхода фильма «Позывной «Белая чайка». И обязательно будет держать вас, дорогие читатели, в курсе последних новостей.


Фото с официального сайта РГО
Новости