Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

В Костроме автодилер пытался отсудить у покупателя 484 тысячи за отказ от допуслуг

Вторник, 05 декабря 2023

Эта сумма – «скидка», которую мужчина получил при покупке автомобиля, узнал СМИ44.

Как сообщают в пресс-службе Костромского областного суда, началась история с того, что костромич решил приобрести автомобиль у крупного автодилера. При этом покупателю предложили скидку при условии, если он согласится на страхование и оказание дополнительных услуг. При этом он должен был подписать допсоглашение к договору, где указывалось, что при отказе от дополнительных услуг он должен был вернуть скидку на автомобиль.

В итоге после покупки машины житель областного центра отказался от шести договоров страхования и оказания услуг. После этого автодилер потребовал вернуть предоставленную скидку в размере 484 тысячи рублей. Покупатель же решил, что такие условия нарушают его права, как потребителя, и обратился в суд с просьбой признать допсоглашение недействительным. Автодилер подал встречный иск о взыскании с покупателя скидки, указав, раз тот отказался от пакета допуслуг, то скидка аннулирована.

Разбираясь в этом деле, суд установил, что стоимость машины составляла 3,5 млн рублей, а рекомендованная изготовителем цена по состоянию на день покупки была вообще 3 240 000 рублей. При этом в договоре с учётом того, что костромич соглашался на пакет допуслуг, цена на машину была завышена и указана в размере 3 984 000 рублей. 484 тысячи при этом костромичу вернули как бы в качестве скидки, а после отказа от допуслуг автодилер потребовал их обратно.

Учитывая эти обстоятельства и стоимость машины, суд не усмотрел оснований ставить цену почти в 4 млн при заключении допсоглашений. Ведь получалось, что цену на авто в итоге необоснованно завысили, сделав только видимость скидки, чтобы склонить покупателя к подписанию соглашений на дополнительные услуги. А заключить договоров страхования с партнёрами и оказания услуг костромич должен был на сумму аж в 510 тысяч рублей, что даже больше предоставленной скидки.

В итоге суд пришёл к выводу, что дополнительное соглашение подлежит признанию недействительным как ущемляющее права потребителя, сообщает Костромской областной суд. Возвращать автодилеру костромичу ничего не пришлось.

фото с сайта https://pixabay.com/ru
Просмотров: 425
Дата первого показа: 05.12.2023 11:00
Новости