Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Костромич Алексей Петров построил первый в мире катамаран, работающий на солнечной энергии

вторник, 16 августа 2022
Добрая морская традиция – поднятие флага – означает начало жизненного пути нового судна.

После церемонии оно выходит в свой первый поход.

Под звуки гимна костромской инженер, изобретатель Алексей Петров, вместе с председателем областной общественной организации «Костромское морское собрание», презентует перед многочисленными гостями первое в мире экспедиционное алюминиевое судно на солнечной энергии – катамаран «Ray», узнал СМИ44.

«Ray» в переводе с английского означает «луч». Символичное название для судна, работающего по сути от солнца. Кроме того, Алексей Петров любит произведения американского писателя Рея Бредберри.

Катамаран «Ray» – полноценный дом для длительных путешествий. Он экологически безопасный, автономный и способный выполнять исследовательские функции. Две палубы, 5 кают, опреснитель морской воды, работающий со скоростью 150 литров в час, аппарель для перевозки лёгкой внедорожной техники, оборудование для дайвинга, купальная платформа – это далеко не полный перечень того, что есть на этом судне. Максимально «Ray» может с комфортом вместить до 10 пассажиров на площади 84 квадратных метра. Размеры судна - 14х8 метров, а вес около 17 тонн. На фото далее можно увидеть интерьер «Ray».

 интерьер рей и люди там.jpg

рей внутри коллаж.jpg

рей внутри коллаж2.jpg

рей внитри коллаж3.jpg


В своём изобретении костромич опередил даже крупные судостроительные компании. Ещё в апреле 2021 года пресс-служба Фёдора Конюхова заявила о его намерении совершить переход через Тихий океан на катамаране на солнечной энергии NOVA, который строится в Великобритании. Но на данный момент судостроители ещё не завершили над ним работу.

Алексей Петров – инженер по образованию, выпускник КГТУ, а также владелец производства, занимающийся выпуском промышленного оборудования и автоматизацией. Он и раньше отличался новаторским подходом. Среди его разработок изобретения, аналогов которым нет в России: оборудование для электронно-оптической сортировки сыпучих продуктов, системы машинного зрения, системы удаления пыли из полимеров, роботы - укладчики и многое другое.


алексей петров.jpg

Три с половиной года назад Алексей понял, что хочет путешествовать по миру и жить на воде – исполнить свою детскую мечту. Но подходящего судна инженер не нашёл, поэтому со своей командой построил его сам.

Первый длительный поход станет проверкой всех характеристик судна. В планах – выход на промышленные масштабы и строительство аналогичных судов для единомышленников.


алексей петров и его команда.jpg


Алексей Петров, инженер, создатель катамарана «Ray»:
Отправлюсь в путешествие с семьёй. Пойдём по Волге до Нижнего Новгорода. Если всё сложится, осенью отправимся в Карелию. Потом и на море можно. А там и в кругосветное плавание можно. 



Фото предоставило информационное агентство «Открыть миру»
Новости