Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костроме прошёл областной слёт туристов памяти адмирала Г.И. Невельского

понедельник, 06 июня 2022
На Невеле – так называют между собой ежегодный двухдневный праздник ориентировщики – собралось порядка сотни туристов из Костромской, Ярославской, Ивановской и Московской областей. Корреспондент СМИ44 поучаствовал в слёте и узнал, что значит 6 часов бегать по лесам под палящим солнцем.

Базовый лагерь соревнований располагается в Красносельском районе, на берегу реки Покша. Слёт назван в честь Геннадия Невельского. Он уроженец Костромской губернии, адмирал, знаменитый исследователь Дальнего Востока, первооткрыватель Сахалина и путешественник. Невельской, как отмечают историки в его биографии, отличался смелым характером, тягой к странствиям и авантюрам. Все эти черты близки и современным туристам.

Соревнования в рамках слёта состоят из нескольких дистанций. Основная предполагает 6-ти часовое командное ориентирование по выбору на местности – пешком, на велосипедах или сплав на байдарках. Соревнования проходят в мужских, женских, смешанных и семейных командах. Участникам каждой дистанции выдают карты, на которых обозначены контрольные пункты (КП). Их нужно найти и отметить в карточке команды, применяя навыки ориентирования и компас. Для этого используют компостер – он индивидуальный для каждого КП, так что схитрить не получится. К карте прилагают легенду – в ней описывают особенности КП, например, расположение компостера на опоре ЛЭП. Стоимость контрольных пунктов разная и зависит от сложности их поиска на местности.

На успех влияет не только умение ориентироваться. Насколько важны работа в команде, тактика, а также правильная экипировка, исправность средств передвижения, погода – понимаешь уже в ходе маршрута. Обгоревшие под солнцем руки, царапины и ожоги от крапивы – исключительно по вине участника. И, конечно, без удачи здесь тоже не обойтись!

Анастасия Туктарёва, победитель пешеходной дистанции слёта среди смешанных команд:

Дистанция далась нам с мужем – он был моим напарником – достаточно легко. Решили спланировать маршрут так, что сразу возьмём сначала дорогие КП. Постоянно следили за временем. Победить помог опыт. Ориентированием занимаемся более 10 лет. Да и в этом районе на соревнованиях не в первый раз – уже примерно знаешь, что ожидать от того или иного лесного массива. В каком-то плане нам повезло – одни из наших постоянных конкурентов среди команд опоздали, что пошло нам на руку. С погодой повезло. Но и без поддержки напарника я бы не дошла до финиша – это самое главное, что помогло победить нам. Я немного травмировала коленку, поэтому без его руки, его локтя в прямом смысле слова ничего бы и не получилось.

Нужно рассчитать свой маршрут так, чтобы не опоздать и вовремя прийти к финишу. За каждую просроченную минуту из результата судьи вычитают 1 балл. В случае большого отставания команды перемещаются в конец таблицы.
Руслан Туктарёв, победитель пешеходной дистанции слёта среди смешанных команд:
Что мы хотели от этого мероприятия получить? Хотели прогуляться. Поэтому никуда не спешили, сказали себе – мы гуляем. Погода же прекрасная! И вышло так, что одни не смогли, другие не смогли. А мы медленно, но верно двигались к финишу. Ну и опыт, конечно, сыграл свою роль. Чтобы побеждать, надо и дальше продолжать "гулять" на соревнованиях - улучшать свои показатели.

В рамках слёта отдельно проходил и личный зачёт для любителей скандинавской ходьбы. Кроме того, все желающие могли поучаствовать в ночном мини-ориентировании и показать свою смекалку и ловкость на комбинированной дистанции с техническими этапами.

Победителей в каждой категории награждают грамотами и призами. Но главная причина встречи, конечно, не призы. Всё ради того, чтобы повидаться с друзьями, с которыми прошли и горы, и реки, и пещеры – огонь и воду, как говорится.
Илья Смирнов, каякер, участник слёта:
Сам я родом из Костромской области, учился в Костроме. Сейчас живу с семьёй в Дмитрове. Но каждый год обязательно езжу сюда – не ради медалей и грамот, хотя это приятно и почётно. Ради друзей. И каждый раз так приятно всех повидать, грустно уезжать. Здесь я отдыхаю душой.

Ежегодные соревнования организуют Костромская федерация туризма и Комитет по физической культуре и спорту Костромской области. Большая инициатива исходит от Костромского городского клуба туристов - по всем правилам безопасности, но от души.

Фото СМИ44, а также участников соревнований
Новости