Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В День России в Чухломе царила «Дружба»

воскресенье, 13 июня 2021

            
Более 80 спортсменов из Чухломского, Солигаличского и Парфеньевского районов в День России собрались на соревнования по летним видам спорта «Дружба» на призы депутата Костромской областной Думы Алексея Баранова.

Первые состязания принял у себя гостеприимный город Чухлома Костромской области. Организаторы мероприятия говорят, название соревнований очень символично и было выбрано не случайно. Уже на протяжении 5 лет районы тогда еще 14, а ныне 20 округа зимой собираются на традиционной гонке «Лыжня дружбы». За это время муниципальные образования подружились не только со спотом, но и друг с другом. Так родилась идея проведения июньских состязаний.

Команды на торжественном построении.jpg

Каждый район привез команду из 20 человек. Среди них – дети, молодежь и те, кто дружит со спортом и здоровым образом жизни уже не один десяток лет. Перед началом борьбы команды собрались на торжественное построение. Для участников соревнований прозвучали добрые напутствия от глав районов и почетных гостей.

Владимир Бахвалов, глава Чухломского района:
Я рад приветствовать вас на первых соревнованиях по летним видам спорта на чухломской земле. Алексей Баранов и Владимир Дьяконов более 5 лет назад заложили очень хорошую традицию – зимой проводить гонку «Лыжня дружбы». Алексей Борисович пошел несколько дальше. Он решил, что не только зимой должны проходить соревнования. Лето – тоже прекрасная пора. Солнце, тепло, хорошее настроение. И вот сегодня, в День России, мы проводим новый праздник спорта. Я желаю всем доброго здоровья, прекрасного настроения, настоящей спортивной и честной борьбы.

Участников состязаний приветствовали главы и почетные гости.jpg

Заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов, посетивший мероприятие, отметил, что опыт Чухломского, Солигаличского и Парфеньевского районов по проведению окружных спортивных состязаний станет хорошим примером для других муниципалитетов.
Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:
В том числе благодаря таким маленьким праздникам спорта, создается большая и мощная Россия. Совсем скоро именно в ваши руки, дорогие ребята, мы доверим нашу страну. Мы хотим, чтобы вы были сильные, здоровые, чтобы вы были лучшими в мире. Потому что только такой должна быть наша страна. Сегодня знаковый праздник – День России. А мы с вами и есть Россия. С праздником вас, дорогие участники соревнований, и удачи!


Иван Богданов поприветствовал участников.jpg

Летнюю «Дружбу» открыли состязания по стрельбе среди глав муниципальных образований. В честной борьбе победу одержала Ольга Чичерина, руководитель Солигаличского района. По ее словам, так метко стрелять она научилась, участвуя в ежегодных летних спортивных играх на призы губернатора Костромской области, где бороться приходиться преимущественно с мужчинами.

Главы районов соревновались в стрельбе.jpg

 Программа соревнований включала бег на разные дистанции, эстафету, прыжки в длину, настольный теннис, бадминтон и дартс. Самыми зрелищными стали двоеборье (бег и стрельба из пневматической винтовки) и многоборье (метание гранаты, стрельба и силовая гимнастика). Но, как дружно отмечали все участники, борьба за первое место для них – совсем не главное. Гораздо важнее – возможность с пользой для здоровья и в хорошей компании друзей провести теплый летний день.

Чухломичка Ирина Крылова не пропускает ни одно спортивное состязание в районе. Более того, женщина участвовала во всех зимних гонках «Лыжня дружбы». Ее примеру теперь следуют и внуки.
Ирина Крылова, участница соревнований:
У меня все внучата в спорте. Сегодня я пришла вместе с внучкой Полиной, она занимается боксом уже почти 6 лет. Здесь будет участвовать в забеге на полтора километра. Конечно, надо активнее привлекать в спорт подрастающее поколение. Поэтому такие мероприятия очень нужны.

Ирина Крылова с внучкой Полиной.jpg

Ирина Белова из Парфеньева называет себя спортсменом – любителем. Говорит, что занимается бегом больше для поддержания хорошей физической формы. «Мне очень нравится Чухлома. Я здесь многих знаю. Город красивый и гостеприимный. Думаю, что на следующие соревнования я возьму с собой и коллег. Надо приобщать их к спорту», - поделилась девушка.

Праздник спорта продолжался в течение двух часов. Итоги подвели как в личном, так и командном первенстве. Среди команд третье место занял Парфеньевский район, на второй ступеньке пьедестала – Чухломский. Победителем стал Солигаличский район.

Победителем стал Солигаличский район.jpg

Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы:
Я благодарю вас, дорогие участники, тренеры, болельщики, главы районов за то, что вы всегда с желанием принимаете участие в наших соревнованиях. Благодаря вам праздник спорта всегда удается. Надеюсь, что и сегодняшние первые летние состязания «Дружба» прошли на достойном уровне. И сегодня вместе с коллегами мы приняли решение учредить главный командный приз, который будет разыгран по итогам трех лет. Та команда, которая в сумме наберет за это время большее количество очков, получит пневматическую винтовку для спортивной стрельбы. Думаю, за этот приз стоит побороться.

Вторые соревнования по летним видам спорта «Дружба» в 2022 году примет Солигаличский район.


Фото Екатерины Ситкаревой и Виктории Горячевой
Новости