Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Более 500 спортсменов проехали две тысячи километров под Костромой: фоторепортаж с гонки «Галичское Заозерье»

понедельник, 14 марта 2022
Более 2 тысяч километров за пару часов пробежали участники второй лыжной гонки «Галичское Заозерье».

Соревнования прошли накануне в красивейших местах, вблизи д. Толтуново Галичского района Костромской области.

Пожалуй, столько народа эта деревенька не видела уже давно.

В воскресное мартовское утро здесь собрались десятки машин и сотни спортсменов.

А если быть точными – более 500 лыжников практически со всей Костромской области, а также из Владимирской, Ярославской, Рязанской, Ивановской, Московской и других областей.

2.jpg

Громко и ярко гонка заявила о себе впервые в прошлом году. Тогда в стартах приняли участие порядка 150 спортсменов. В 2022-ом эта цифра выросла более чем в 3 раза. Да и география заметно расширилась. На вопрос, адресованный гостям-лыжникам, почему решили приехать в костромскую глубинку, у всех были одни аргументы – «наслышаны о ваших красотах и высоком уровне организации соревнований», «хотелось все увидеть своими глазами и отдохнуть телом и душой».

гости.jpg

21.jpg

В соревнования «Галичское Заозерье» и, правда, организаторы вложили всю душу. Гонка была продумана до мелочей. При подготовке состязаний учли все пожелания от спортсменов прошлого года. Трассу, которую на протяжении недели «накатывал» чудо-тягач ратрак, чуть скорректировали, сделав одновременно и интересной, и покоряемой.

3.jpg

В стартовом городке царила настоящая спортивная жизнь, словно на международных соревнованиях: все четко и понятно. На торжественном открытии – слова напутствия от первых лиц и организаторов состязаний.

17.jpg

Еще.jpg

Первый старт – охотников. Еще в прошлом году этот забег стал одним из самых зрелищных. В гонке 2022 года желающих показать свой профессионализм и выносливость увеличилось. И впервые среди участников – дама - галичанка Татьяна Вакорина. Уже за смелость и «вызов» она заслужила особое внимание и поддержку болельщиков.

19.jpg

А дальше дистанции «побежали» одна за другой. В программе - гонки на 1,3,5 и 10 км. Впервые в этом году был дан старт на 20 км. Только представьте, за несколько часов около 500 спортсменов пробежали в сумме 2000 км.

24.jpg

IMG_0818.jpg

На самую большую дистанцию – в 20 км - заявились более 40 участников. Четверо сошли с трассы – было очень тяжело. Лучший результат показал Сергей Артамонов из Костромы. Двадцатку он «прошел» за 57 минут 38 секунд. Получается, что тройка победителей двигалась по лыжне со скоростью более 20 км/час!

20 км.jpg

Пожалуй, самым эмоциональным стал забег Fun Run. На старт вышли дети от 4 до 9 лет. И не столько они, юные «Шипулины», волновались перед гонками, как их родители, которые бежали вслед за своими чадами и подбадривали юных гонщиков, которые, кстати, показали отличные результаты.

27.jpg

28.jpg

Пока лыжники разных возрастов сражались на снежном поле, зрители и болельщики не только переживали за близких, но и участвовали в веселых состязаниях без лыж, а также пробовали галичские угощения.

5.jpg

11.jpg

23.jpg

А добрые хаски катали ребятню.

29.jpg

Гонки «Галичское Заозерье» - не только яркий спортивный праздник, но и часть большого туристического проекта. Планы по созданию туристического кластера «Галичское Заозерье» обсуждались на совещании в администрации области и были поддержаны губернатором Сергеем Ситниковым. В ближайшие годы на берегу Галичского озера появится территория активного туризма, где будут проводиться лыжные и велогонки, забеги по пересеченной местности, проложены эко-тропы.

34.jpg

А пока зимняя лыжная тропа «Галичского Заозерья» будет отдыхать до марта 2023 года, одноименный летний пешеходный маршрут в 12 километров готовится принять первых туристов.


Фото Игоря Садовникова
Новости