Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Жители о присвоении Костроме звания «Город трудовой доблести»: всех переполняет гордость за Кострому.

пятница, 10 сентября 2021

            
Новая традиция. 9 сентября станет в Костромской области Днем памяти тружеников тыла. Такое решение принято сегодня представителями ветеранской организации и городскими властями.

Ветераны, общественные деятели, депутаты и молодогвардейцы собрались в Костроме у Монумента труженикам тыла, чтобы почтить память те, кто ковал Победу в тылу, и поздравить друг друга с долгожданным событием. 9 сентября Президент России Владимир Путин присвоил Костроме звание – «Город трудовой доблести».

Собравшиеся у мемориала ветераны не скрывали своей радости, делились объятиями и надеждой, что молодое поколение не забудет трудовой подвиг своих предков. «Вчера весь город ликовал. Люди радовались», - делятся собравшиеся. Администрация Костромы также принимала поздравления, в том числе и от городов-побратимов.
Татьяна Гачина, председатель Костромского городского совета ветеранов:
Вчера весь городской совет с глубокой радостью узнал, что Президент решил вопрос о присвоении нашему городу замечательного звания «Город Трудовой доблести». Мы очень рады, что инициатива городского совета ветеранов нашла поддержку и у губернатора, у главы, и Алексей Ситников нас поддержал. Кострома достойна этого звания. Вклад в Победу был огромным.

В годы Великой Отечественной войны в армию ушли 260 тысяч костромичей. Их места у станков и на пашне заняли женщины, старики и дети. Дни и ночи, превозмогая голод и усталость, они обеспечивали бойцов всем необходимым. Все костромские предприятия выпускали военную продукцию: плащ-палатки, кирзовые сапоги, боеприпасы, военную технику.

Десятки тысяч жителей региона не ходили в атаку, но каждый день приближали Победу, обеспечивая армию всем необходимым. Память об их подвиге застыла слезой в монументе труженикам тыла. Вместе с волонтерами цветы к памятнику землякам возложил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
Вчера Президентом Владимиром Путиным было принято решение 12-ти городам присвоить почетное звание «Город трудовой доблести». И среди них - наша трудолюбивая, прекрасная Костромы. И это, по большому счету, наш долг перед теми, кто приближал Победу. Каждый четвертый ушел на фронт, но ни одна фабрика, ни один завод, ни один колхоз не прекратил свою работу.

Собравшиеся у Монумента труженикам тыла ветераны предложили сделать 9 сентября – памятной датой в истории города. Инициатива была поддержана.

Юрий Журин, глава города Костромы:
Вчерашний день стал ярким событием для нашего города. Костроме присвоено звание «Город трудовой доблести». По сути, для костромичей - это второй праздник 9 мая. Сегодня мы с ветеранами договорились, что в этот день мы будем собираться здесь каждый год и возлагать цветы, вспоминать о тех важных событиях, о том почетном звании, что город имеет.

Ветераны и представители власти поблагодарили всех костромичей, кто поддержал инициативу Совета ветеранов по присвоению Костроме почетного звания «Город трудовой доблести». В свою поддержку областной центр собрал больше 160 тысяч голос.

Теперь жителям предстоит определиться, как будет выглядеть стела, посвященная присвоению почетного звания. Конкурс макетов городские власти планируют объявить в ближайшее время.


Фото СМИ44
Новости