Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме выбрали самые красивые и ухоженные дворы

четверг, 09 сентября 2021

            
В Костроме наградили победителей конкурса «Костромские дворики». Церемония прошла в резиденции Снегурочки, участников конкурса поздравляли глава города Юрий Журин, глава администрации Алексей Смирнов и заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.

Всего заявки подали 45 домов и две улицы частного сектора. В конкурсе – 5 номинаций. Это лучший двор дома до 12 квартир, лучший двор дома от 12 до 100 квартир, лучший двор дома от 100 и более квартир, лучший двор, образованный несколькими многоквартирными домами и лучшая улица частного сектора.

Участников оценивало специальное жюри. Среди критериев, кроме эстетического оформления двора, -  организация мест для парковок на придомовых территориях, установка системы видеонаблюдения, содержание площадок для мусорных контейнеров.

Многие дворы участвуют в конкурсе уже несколько лет. Люди говорят, что денежные премии – отличная возможность еще больше улучшить качество жизни. «Мы на эти средства приводили в порядок детскую площадку, делали подарки ветеранам, которые живут на нашей улице, поздравляли многодетных матерей. Люди у нас дружные - отмечаем праздники всей улицей: Новый год, 9 мая, Масленицу», - рассказала представитель ТОС «Андреевская слобода» Анна.

Глава города Алексей Смирнов поблагодарил всех участников за их активность, и отметил, что именно они делают Кострому лучше и благоустроеннее. А заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов подчеркнул, что программа народных инициатив, когда на благоустройство территорий выделяются очень значительные федеральные и областные средства, будет работать и дальше, а финансирование - планомерно увеличиваться.
Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:
Конкурс «Костромской дворик» - это именно народная инициатива. Корни его уходят еще в 90-е годы, то есть задолго до того, как мы начали проводить этот конкурс. Тогда рухнула вся система ЖКХ, но все равно в Костроме нашлись люди, неравнодушные к своим дворам, к качеству жизни. И эти активисты, которые были не готовы мириться с плохим состоянием дел, стали объединяться, чтобы сделать жизнь вокруг лучше. К счастью, в 2000-е годы ситуация в стране изменилась, и теперь государство может не только выделить средства на благоустройство, но и инициативы людей превратить в законы. Заметьте: инициативное бюджетирование, когда жители сами выбирают, какой объект они хотят благоустроить, и получают на это средства, и закон о народных инициативах – это все сделано на основе тех идей, которые предлагали сами люди. Весь нацпроект «Комфортная городская среда» вырос на основе локальных инициатив. Уверен, что все наше законодательство должно строиться на тех предложениях, идеях и проектах, которых есть у людей.


Новости