Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

Юные костромичи соблюдают ПДД лучше, чем взрослые

Среда, 10 июля 2024

Сегодня это удалось доказать опытным путём, узнал СМИ44.

В Костроме и области прошли мероприятия, посвящённые безопасному поведению детей на дорогах. Одно из них – рейд «Патруль безопасности» – состоялось на самом оживлённом перекрёстке в городе. На пересечении улиц Советская и Подлипаева представители управления ГИБДД УМВД, уполномоченный по правам ребёнка и инспектор по делам несовершеннолетних проверяли пешеходов, велосипедистов и самокатчиков, напоминали им актуальные правила дорожного движения и раздавали памятки. 

пдд.jpg

Некоторых нарушителей ловили. Вот молодой человек проехал на велосипеде по пешеходному переходу не спешившись. На вопрос инспектора почему он это сделал, отвечает: «Я торопился». Можно оплатить штраф, но плохой пример для детей уже показали, сетует инспектор. В результате молодой человек сказал: «Спасибо большое, что вы мне правильно разъяснили. Раньше мне этого сделать не могли, я больше не буду так делать».

пдд.jpg

Другой велосипедист тоже спешил и даже пробил шину на бордюре. Но перед инспектором Савелий (так зовут подростка) вёл себя спокойно и согласился с замечаниями. Пока идёт разговор, рядом по зебре быстро проехал мужчина.

гибдд.jpg

С появлением в Костроме электросамокатов наиболее частым нарушением является езда на СИМ вдвоём, если самокат не оборудован дополнительной конструкцией для пассажира. Об этом предупреждают и автополицейские, и сервисы проката. Но это не всегда помогает. Неподалёку от филармонии папа везёт на электросамокате дочь: догнать их не удаётся. 

Подобные совместные рейды проходят в разных частях города еженедельно, говорят инспекторы.

одн.jpg
Ольга Полозова, старший инспектор ОДН УМВД России по Костромской области, лейтенант полиции:

«Всегда всё идёт от семьи. Рядом с пешеходным переходом был случай: мама перешла дорогу не по зебре и на красный свет вместе с ребёнком. Она была наказана. Если родители нарушают, будут нарушать и дети, поэтому работать надо со всеми. Но сами дети нарушают куда реже».

константин.jpg
Константин, школьник:

«Я знаю, что перед пешеходным переходом нужно спешиваться. Это нужно, чтобы меня не сбила машина. Мне рассказывал папа. Шлем у меня дома – ездил в нём, когда учился кататься на велосипеде».


татьяна быстрякова.jpg
Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребёнка в Костромской области:

«Был случай на аналогичном мероприятии: ребёнок на велосипеде перед пешеходным переходом спешивается, пытается пройти, но видит, что его отец уже проехал. Он садится также и едет вслед за ним. Так что всё это – напоминание в первую очередь родителям о том, взрослые несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей».

пдд.jpg
Татьяна Лялюшкина, старший инспектор по особым поручениям управления Госавтоинспекции УМВД России по Костромской области:

«Количество аварий с детьми, к сожалению, выросло в 2 раза. По итогам 6 месяцев 2024 было совершено 67 дорожно-транспортных происшествий. Один ребёнок погиб, 77 пострадали. Из них в 28 ДТП пострадало 36 детей в качестве пассажиров. То есть фактически от них ничего не зависело. Всё зависит от водителей – от взрослых».


Фото СМИ44
Просмотров: 356
Дата первого показа: 10.07.2024 18:00
Новости