Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Парке Победы Костромы прозвучал колокол Памяти

суббота, 03 декабря 2022

под его символичный звон прозвучали имена костромичей, вернувшихся из небытия

Сегодня, в День Неизвестного Солдата, имена шести костромичей, пропавших без вести на полях Великой Отечественной войны, вернулись из небытия.

Торжественный митинг памяти прошёл в парке Победы.

После Великой Отечественной войны было подсчитано, что 4,5 миллиона советских солдат числились пропавшими без вести.

Десятилетиями поисковики отыскивали всё новые и новые захоронения, тысячам человек удавалось восстановить имена и боевой путь. Только в этом году список пропавших без вести покинули 864 героя. Среди них – шесть костромских ребят. И сегодня под символичный звон колокола, отлитого из железа, найденного в местах боёв, миру вернулись их имена. Это – Павел Чижов, Алексей Метёлкин, Николай Ковязин, Василий Федотов, Михаил Столбов, Василий Герасимов. Теперь родные и близкие знают судьбу и место гибели своих родных.

Присутствовавший на митинге помощник губернатора Костромской области Дмитрий Бодрин призвал участников поискового движения не успокаиваться и продолжать поиски до последнего героя.
Дмитрий Бодрин, помощник губернатора Костромской области, председатель регионального отделения ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов:
Только неуспокоенность придаст нам новые силы к возвращению имён. Возвращая имена, мы помним. Сегодня наши земляки, воины – десантники, добровольцы, мобилизованные бьют фашистов, как их били наши деды и прадеды в 1941-1945 годах. И я однозначно уверен, что победа будет за нами.
Напомним, в Костромской области поисковое отделение объединяет 11 отрядов общей численностью более 300 человек. В этом сезоне их участники совершили несколько экспедиций, проводили раскопки в Смоленской, Калужской областях, во Ржеве и Карелии.


Фото СМИ44
Новости