Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Общественной палате региона обсудили вопросы политической конкуренции на выборах

четверг, 15 июля 2021

            
Какой станет избирательная кампания, предваряющая выборы в Государственную Думу РФ, хорошо ли это, если на политической арене представлены десятки партий, и есть ли сегодня политическая конкуренция – эти и другие вопросы обсудили в Общественной палате Костромской области.

За круглым столом собрались общественники, представители избирательной комиссии региона и политологи. В центре внимания был доклад Фонда исследований проблем демократии «Политическая конкуренция на выборах: проблемы и подходы решения». Автор работы - председатель Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

В докладе экспертами проанализированы выборы на муниципальном уровне, выборы высших должностных лиц, выборы в законодательные собрания регионов, которое проходили на территории России в 2019, 2020 и 2021 годах. Результаты исследования показывают, что политическая конкуренция в стране возрастает. Так, например, в первые месяцы 2020 года количество выдвинувшихся на выборы глав муниципальных образований составило 183 человека, а в первые месяцы 2021 года – уже 369.

На выборах губернаторов в 2019 году было 163 кандидата, а на выборах, которые прошли в этих же регионах годами ранее, – всего 119. Авторы доклада также считают, что изменилось и отношение избирательных комиссий к кандидатам, которые стали гораздо быстрее и качественнее рассматривать документы, в результате фиксируется меньше отказов в регистрации. Конкуренция растет на муниципальном уровне, что проявляется в увеличении количества выдвинутых и зарегистрированных кандидатов.
Инесса Гудас, заместитель председателя Общественной палаты Костромской области:
Показателем конкуренции является также участие в выборах самовыдвиженцев, именно тогда случаются подчас непрогнозируемые победы. Костромская область и выборы на муниципальном уровне в нескольких районах – тому пример. Сейчас с возрастанием политической конкуренции встают вопросы перед сентябрем 2021 года. Как развернется политическая борьба, в каком порядке расположатся партии, пройдет ли в парламент 5 партия – эти вопросы сейчас актуальны.

По мнению директора института управления, экономики и финансов КГУ, профессора, члена Общественной палаты Маргариты Беркович, борьба в политической сфере была и будет всегда. При этом сегодня у всех партий и их лидеров в равной степени есть возможность для представления разных мнений.
Маргариты Беркович, член Общественной палаты Костромской области:
Те, кто видит власть в ином ракурсе, они попытаются использовать трудности, с которыми сегодня сталкивается государство, чтобы какую-то часть электората перетянуть на свою сторону. Это было всегда. В борьбе партий будет такая мысль, что эта власть не смогла, а мы сможем. Будет определенного рода спекуляция. И надо быть к этому готовыми. В целом сегодня есть все возможности для представления разных мнений. А многообразие мнений – есть признак зрелого общества, это свобода выбора. Это главные ценности социума, которые были, есть и будут.

Участники обсуждений пришли к мнению, что задачей Общественной палаты в условиях роста политической конкуренции, в том числе, является общественное наблюдение за выборами, обеспечение равных возможностей для самовыражения всех политических партий и кандидатов, наблюдение за тем, чтобы нормы закона соблюдались всеми участниками избирательного процесса.
Олег Промтов, член Общественной палаты Костромской области:
Я принимал участие в нескольких «круглых столах», которые были организованы системной оппозицией, и из уст людей, которые часто и много критикуют власть, я слышал такое утверждение, что наша избирательная комиссия в Костромской области является эталоном по всей России. Поэтому я уверен, что результаты выборов, которые были отражены в бюллетенях, свидетельствуют о том, что выборы у нас честные, конкурентные. Я надеюсь, что и предстоящий выборный цикл у нас пройдет без серьезных нарушений. Это, конечно, зависит от партий и от кандидатов. Но я убежден, что у нас будут объективные результаты выборов.


Фото:
Новости