Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Мантуровский центр для реабилитации детей-инвалидов поступило новое оборудование

вторник, 26 октября 2021

            
Новое оборудование для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья поступило в Мантуровский центр для реабилитации детей-инвалидов.

Он расположен на базе комплексного центра социального обслуживания населения.

 Первая партия оборудования и средств реабилитации для детей-инвалидов поступили в рамках президентского гранта, рассказывает районная газета «Авангард». Размер гранта порядка - 3,5 млн руб.

Эти средства направят на открытие микрореабилитационного центра, в котором будут созданы все условия для занятий с детьми-инвалидами. Причем не только в стенах Центра, но и на дому — специалисты будут выезжать индивидуально в семьи, где воспитываются такие дети.

Специальные велосипеды и вертикализатор, пришедшие в первой партии оборудования, уже опробовали маленькие пациенты. Оборудование можно взять в прокат.
Дарья, мама 6-летнего Матвея:
Очень благодарны сотрудникам КЦСОН, специалистам отделения за эту возможность. Замечательный велосипед! Матвей доволен, ему нравится. Велосипед с тренажёрным действием, можно и по улице, и по дому, если место позволяет, ездить. И ножки тренируются, и координация движений.
Ольга Юрьевна, бабушка 3-летнего Алёши:
Это нам очень поможет! Мы специально переехали из Боговарова в Мантурово только ради реабилитации, потому что здесь есть такой Центр. Чувства только позитивные. Лёшенька ходит сам, хоть и медленно, пока неуверенно. Может и упасть на коленочки. А такой велосипед поможет развиваться, укреплять мышцы ног. И как средство передвижения он хорош! Ребёнок сам управляет, рулит, а я контролирую. Вот есть специальная ручка. Звоночек ему нравится. Так что домой мы поедем своим ходом на новом велосипеде. Тротуар хороший, ровный, одно удовольствие от такой прогулки.

Поставки оборудования продолжатся. В следующих партиях ожидают опоры-ходунки, опоры для сидения, стояния, ползания и другое.
Оксана Доронина, зав. отделением психолого-педагогической помощи семье и детям Мантуровского КЦСОН:
В настоящее время семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ОВЗ, сталкиваются с рядом проблем, препятствующих обеспечению беспрерывного процесса комплексной реабилитации ребёнка. В отдалённых деревнях и посёлках нашего района проживает 7 особенных детей, а всего у нас зарегистрировано 54 ребёнка. Многие семьи находятся в тяжёлом материальном положении. Будем обеспечивать адресность и доступность социального обслуживания, будем выезжать и уже выезжаем в семьи, прямо домой к детям.

Поступила и первая партия оборудования для кабинета реабилитации и интеграции. Для каждого ребёнка специалистом по ЛФК разработан комплекс упражнений, начиная от двух минут и до двух часов занятий. Обучать будут и родителей. В Центре планируется постоянная реабилитация, а не 1-2 раза в год. Благодаря этому, уверенны специалисты, дети будут быстрее восстанавливаться, социализироваться.

На северо-востоке Костромской области такой Центр для реабилитации детей-инвалидов и помощи их семьям — пока единственный.


Фото газеты "Авангард"