Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костромской области проживает почти 25 тысяч пенсионеров, достигших 80-летия

воскресенье, 02 октября 2022
В нашем регионе проживает 24 735 пенсионеров, перешагнувших 80-летний рубеж, сообщает пресс-служба ОПРФ по Костромской области.

В России материально поддерживают граждан столь почтенного возраста.

В частности, в беззаявительном порядке проводится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости.

Фиксированная выплата – это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая устанавливается государством. Она не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов и ежегодно индексируется.

На сегодняшний день размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в регионе составляет 7 220 рублей 74 копейки. Таким образом, её размер для пенсионеров, достигших 80-летия, после увеличения равен 14 441 рублю 48 копейкам. Перерасчёт фиксированной выплаты проходит автоматически. Дополнительно обращаться в Отделение ПФР по Костромской области не нужно.

Выплата пенсии с учётом повышения производится в месяце, следующем за месяцем исполнения 80 лет. Но на такое увеличение пенсии могут претендовать не все граждане, достигшие 80-летнего возраста. Так, получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца законодательством не предусмотрено увеличение фиксированной выплаты. Но, в то же время, получатели пенсии по потере кормильца по достижению 80 лет имеют право обратиться за перерасчётом своей страховой пенсии с учётом увеличения фиксированной выплаты и перейти на неё.

Специалистами Отделения Пенсионного фонда РФ по Костромской области автоматически проводится расчёт максимально выгодных условий для получения пенсии гражданам региона. Если сравнительный расчёт перехода с одного вида пенсии на другой оказывается для гражданина выгодным, сотрудники ведомства уведомляют пенсионера об этом.

Всего страховую пенсию по старости в Костромской области получают 170 тысяч пенсионеров.



Фото из архива СМИ44
Новости