Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

В Костромской области готовятся к большой воде

Среда, 21 февраля 2024

Снегопады ещё ставят рекорды, температура воздуха уверенно держит минусовую планку, а в Костроме уже озаботились подготовкой к предстоящему паводку. Так, сегодня основной темой заседания областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций было весеннее половодье, узнал СМИ44.

По прогнозам специалистов, в этом году из-за природных факторов ситуация с паводком в разных частях области будет отличаться. Так, на северо-востоке региона, где запасы влаги в почве выше нормы и в зимний период не было отмечено существенного снижения уровня воды в реках, паводок ожидается выше обычного. В западной части региона также имеются риски подтоплений.

По данным департамента региональной безопасности Костромской области, для проведения противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий возможных подтоплений в регионе сформирована группировка сил и средств - более 4 тысяч человек, 1,4 тысячи единиц техники, 82 плавательных средства и семь воздушных судов. В паводкоопасных муниципальных образованиях предусмотрены пункты временного размещения.

До 18 марта запланировано комплексное обследование готовности органов местного самоуправления к пропуску паводковых вод. Особое внимание будет уделено организации оповещения населения, лодочного сообщения с отрезаемыми паводком населенными пунктами, оснащенности средствами спасения, созданию необходимого запаса продуктов и медикаментов, обеспечению деятельности противопожарных подразделений и функционированию гидротехнических сооружений.

В начале марта будут организованы учения по отработке действий при чрезвычайных ситуациях. Сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций отмечено - чтобы не допустить значительного разлива рек, необходимо отрабатывать с Верхне-Волжским бассейновым управлением вопросы регулирования уровня воды на Рыбинском и Нижегородском гидроузлах.

Сергей Ситников поставил задачу департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды вести мониторинг ледовой обстановки, обеспечить тесное взаимодействие с Федеральным агентством водных ресурсов. Также отдельные поручения – дорожным службам. Специалистам до наступления паводкового сезона необходимо обеспечить подготовку дорожной инфраструктуры, в частности, провести очистку труб переливов и низководных мостов. Контроль за выполнением этих мероприятий возложен на глав муниципальных образований.
Ожидаем, что паводок будет жестче, чем в прежние годы. Прошу обеспечить максимальную готовность, организовать качественную подготовку. Особое внимание - городу Бую и Буйскому району. Напоминаю о ситуации в 2012 году, когда был большой подъем воды. Прошу проконтролировать наличие всех необходимых средств для противодействия возможным чрезвычайным ситуациям», - отметил Сергей Ситников.


Фото с сайта adm44
Просмотров: 714
Дата первого показа: 21.02.2024 18:40