Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области более тысячи пенсий по инвалидности назначено по данным ФРИ

четверг, 03 декабря 2020

            
В Костромской области для удобства граждан с ограниченными возможностями пенсии по инвалидности и некоторые социальные выплаты назначаются по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ).

Сегодня на основе данных ФРИ происходит дистанционное оформление пенсии по инвалидности. При обращении в Пенсионный фонд достаточно подать электронное заявление, все остальные сведения специалисты получат из реестра.

С начала этого года в Костромской области по данным ФРИ назначено 1048 страховых и государственных пенсий по инвалидности.

Кроме того, с 28 июля по данным ФРИ и в проактивном режиме инвалидам и детям инвалидам назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – личное заявление в ПФР подавать не надо.
Выплата устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности.

Уведомление о назначении ЕДВ поступает в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в sms-сообщении. На сегодняшний день в проактивном режиме ежемесячная денежная выплата установлена более 800 жителям региона.

Важно отметить, что процедура установления или продления инвалидности упрощена и происходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико- социальной экспертизы.
Такой порядок был введен на время пандемии и продлен до 1 марта 2021 года, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе ОПФР по Костромской области.



Новости