Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме обсудили предвыборные рейтинги и проанализировали возможные явки избирателей

среда, 08 сентября 2021

            
В Общественной палате Костромской области члены регионального общественного штаба наблюдателей обсудили доклад ВЦИОМ по прогнозам итогов сентябрьских выборов.

В Единый день голосования жители области будут выбирать депутата Государственной думы и глав органов местного самоуправления, а жители Заволжского района Костромы - депутата Костромской областной думы. Предвыборная гонка в кульминации.

«Гуляющие» цифры прогнозов по итогам выборов, отмечают эксперты, начинают стабилизироваться. Сейчас основная борьба ведется между четырьмя основными парламентскими партиями. Рейтинги схожи с голосованием 2016 года.

По итогам рандомного опроса жителей области, за две недели до выборов ожидается, что в среднем порядка 40% голосов избиратели отдадут «Единой России». КПРФ на сегодняшний день может получить 17-18% голосов. Третье место делят партии «Справедливая Россия» и ЛДПР. Также по данным исследований, неплохие социологические показатели дает «Партия пенсионеров» и «Новые люди».

«Шансы есть у всех. Мы предполагаем, что будет борьба. Преодолеть 5%-ый барьер возможно, если партии будут продвигать свои программы, объяснять их людям, если каждый будет отвечать за свою предвыборную программу и свои тезисы, думаю, что шансы есть», - поясняет эксперт независимого общественного мониторинга и член общественной палаты Костромской области Анастасия Смирнова.

Явка избирателей, по данным социологических исследований, как и пять лет назад, ожидается не выше 40% избирателей. Это связано с тем, что в регионе, как и в целом по стране, сложилась тенденция не ходить на выборы, которой придерживаются также около 40% граждан. Остальные опрошенные сомневаются и пока не строят планы.
 
Анастасия Смирнова, член общественной палаты Костромской области:
Хотелось бы каждому жителю нашей области донести, что выборы депутата в Госдуму - это важное событие. Мы определяем свой курс жизни на ближайшие пять лет. И хочется, чтобы каждый из жителей принял осознанное решение и пришел на выборы, проголосовал, выбрал интересующую его партию и кандидата по одномандатному округу по нашей Костромской области.

*Опрос проводился 31 августа и 1 сентября методом телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.  Участие в нем приняли  1000 россиян в возрасте от 18 лет.
Вопрос: Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в выборах депутатов Государственной Думы России, которые состоятся в сентябре 2021 года? Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России, за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали?
Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

*Опрос проведен ВЦИОМ в рамках в рамках уставной деятельности. Информация размещена СМИ44  на безвозмездной основе.

Новости