Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

В Костроме чествуют ликвидаторов радиационных аварий и катастроф

среда, 30 ноября 2022

в областной столице прошли памятные мероприятия и концерт

Ликвидаторы – так называют их в народе.

Они заплатили здоровьем, а кто-то и и жизнью за то, чтобы все могли и дальше жить, не думая о последствиях катастрофы, ставшей для нас уже историей.

Сегодня, 30 ноября, по инициативе общественной организации «Союз «Чернобыль» в Костромской области впервые отмечают новую памятную дату – День чествования ликвидаторов радиационных аварий и катастроф.

В этот день в 1986 году завершилось строительство объекта «Укрытие» –железобетонного саркофага, накрывшего вместе с реактором разрушенный четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС.

Костромичи с уважением вспоминают о знаковых переменах в судьбе тех людей, которые совершили, сами того не осознавая, подвиг: военнослужащих, пожарных, инженеров, шахтёров, химиков и биологов, врачей и рядовых специалистов. Всех, кто ликвидировал последствия ядерного загрязнения от крупнейшей техногенной катастрофы XX века.

Иван Богданов, заместитель губернатора Костромской области:
Страшная трагедия случилась на земле. Сколько судеб изменилось – и у детей, и у взрослых людей. Много молодых людей прошли через горнило борьбы с этой страшной трагедией. Столько усилий было приложено, чтобы этот день стал праздником. Но по-другому нельзя. С этой болью прожита жизнь, с осознанием опыта, выполненного юными офицерами и гражданскими. Они делали то, что должны были сделать. Закрыли собой многие миллионы русских жизней, жизней на планете Земля.

Сами участники называют 30 ноября днём победы над аварией.

Александр Дементьев, участник ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС:
Я был призван комиссариатом. Сержант, ликвидатор, занимался дезактивацией дорог, командовал автоотделением. Работали с полшестого утра, назад приезжали в 10 вечера. Пока ездил транспорт: поливали дороги, чтобы с них не поднималась радиоактивная пыль. Чем ближе к станции человек, тем опаснее считалась работа – больше облучение. Когда въезжали в километровую зону, для защиты надевали лепестки (маски – прим.ред.), его меняли – как сейчас медицинские маски, но более плотные. Например, ребят возили на станцию, работали строго по времени – 3, 5, 10 минут – как командир сказал. Потом едут назад: переодевание, баня. И снова на станцию.

Всей страной сделали саркофаг за 7 месяцев. Было ли им легко? Как говорят ликвидаторы – был приказ, и ему следовали. В память о событиях – не только блестящие награды на пиджаках.

Сергей Шорохов, участник ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС:
Я был призван комиссариатом как военнообязанный, проходил военные сборы, участвовал в ликвидации последствий. Работал там 2 месяца в механизированном батальоне, из которых 46 выездов на станции по третьей зоне, работали на четвёртом блоке. Не было праздников и выходных, по 12 часов в зоне. Но были молодые – мне всего 27 лет, немного страшно, но не жаловались. Привыкли, как роботы. На здоровье, тем не менее, сказывалось: сухой кашель по ночам, боль и першение в горле. Колонны по грязным зонам сменялись одна за одной 40 км в одну сторону. Не доезжая 10 км – пересадочный пункт на грязные машины. Там и работали, и ели. Тогда это не считалось за героизм. И я не думаю, что мы победили радиацию. Это ещё будет долгие годы продолжаться – столетия. Страдают люди от болезней, до конца не осознавая весь кошмар. Надо рассказывать молодому поколению, чтобы не просто помнили, а знали, как себя вести и что предпринимать в экстренных ситуациях. И не будет глупостей.

Над устранением последствий в зоне радиации работали более 4 тысяч жителей Костромской области.

Сейчас в Костромской области проживает менее 1 тысячи ликвидаторов техногенной катастрофы, по данным Книги Памяти.

Памятники костромским ликвидаторам Чернобыльской АЭС открыты в Костроме, Буе, Шарье, Волгореченске.



Фото СМИ44
Новости