Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Кологривском лесу - новые жители

пятница, 24 сентября 2021

            
Нея, Волга и Межак вернулись на родину – в костромской лес. Три медвежонка, обнаруженные весной в Межевском районе, подросли и уже готовы к самостоятельной жизни. Сегодня сотрудники тверского питомника вернули косолапых домой.

История трех медвежат не уникальна. Весной их нашли на делянке в Межевском районе. Напуганная громким шумом работающей лесозаготовительной техники медведица оставила берлогу и уже не вернулась. По словам охотоведов, обычно зверь, движимый инстинктом самосохранения и продолжения рода, в таких случаях больше не приходит. К счастью, детенышей вовремя обнаружил охотовед Владимир Бочуров. Он приютил малышей у себя. Затем «найденышей» отправили в центр спасения медвежат-сирот, где о них заботились зоологи. Спустя 4 месяца подросшие и окрепшие, они вернулись домой.
Сергей Простов, начальник охотуправления департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области:
В 8-9 месяцев медвежата уже могут самостоятельно жить в лесу. В этом возрасте их можно выпускать. И делают это там, где их изъяли. Мы выбрали Кологривский лес. Это охраняемая, удаленная от людей территория, есть научные сотрудники, которые изучают животных. И мы надеемся, что наших подопечных они также включат в программу научных исследований.

3+.jpg

По словам специалистов, у этих медвежат все должно сложиться благополучно. Они не знают человека. Сотрудники медвежьего питомника единственные, кто общались со зверями. Они работают по уникальной методике российского ученого Валентина Пажетнова, которая позволяет вырастить этих животных так, чтобы они не привыкли к людям. Преодолев 1300 км, медвежата «приехали» в Кологрив.
Сергей Пажитнов, руководитель центра спасения медвежат-сирот:
Медвежатам исполнилось девять месяцев, и сегодня мы выпустили их с хорошим весом, в надежде, что они хорошо перезимуют. Прекрасный заповедник здесь, мы довольны выбранным местом, здесь достаточная кормовая база и звери неплохо выживают. Надеемся, что и у этих косолапых будет все хорошо.

Косолапые, выпущенные на волю, сначала с осторожностью, а потом стремглав скрылись в лесной чаще. Здесь им предстоит знакомство с сородичами. К слову, сегодня на территории Костромской области насчитывается 3430 медведей.


Информационный портал СМИ44 благодарит региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды за предоставленные фото
Новости