Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

В горадминистрации Костромы формируют реестр обманутых жителей посёлка Первый

Четверг, 07 декабря 2023

Помочь несостоявшимся новосёлам поручил глава региона Сергей Ситников, узнал СМИ44.

Гражданам помогают разобраться с проблемами юристы правового управления администрации города, прокуратуры, следственного комитета. 

В посёлке Первый существует несколько категорий обманутых: участники долевого строительства и потерпевшие по уголовному делу – с индивидуальным жильём. Решение вопроса у каждого из них по законодательству разное. Поэтому и нужен реестр: чтобы понимать нюансы, знать сколько всего пострадавших в категориях и как им помогать.

На сегодняшний момент, исходя из официальных решений судов, обеспечить защиту прав граждан, чьи индивидуальные жилые дома не были построены, возможно по законодательству по защите прав потребителей. Уже подано 39 судебных исков, по 23 из них имеются решения суда о выплате гражданам денежной компенсации, неустойки и компенсации морального вреда.

Ситуации у всех разные. Так, Наталья Владимировна – инструктор по физкультуре детского сада №2 Костромы. Вложила все накопления и ипотечный заём, чтобы жить рядом с семьей сына и внуками. Наталья мечтала встретить прошлый и этот Новый год в новом доме, но мечтам женщины не суждено было сбыться. 

photo_2023-12-07_18-58-46.jpg

Наталья Смирнова, потерпевшая:
Ипотеку приходится также платить по 13 тысяч в месяц. Это существенная сумма для меня. Обидно, досадно, надеемся на помощь властей. Рады, что они пошли нам навстречу. Подрядчик просто обещал впустую: подождите 3 месяца, подождите 4 месяца. Сейчас у меня на доме фундамент и четыре нескреплённые стены, которые продолжают разрушаться. Потому что если достраивать на том, что есть, то это утопия и катастрофа. 

Другой пострадавший – Иван – прежде чем вложиться в жильё, искал информацию о застройщике. Он давно мечтал иметь своё жильё, где жил бы со своей семьёй. 

photo_2023-12-07_18-58-48.jpg

Иван Смирнов, потерпевший:
Там были цены были более-менее. И это не самому дом строить, а всё-таки застройщику: здесь в посёлке не два-три дома, а микрорайон. Думал, что надёжный, а оказалось мошенничество. Пришлось брать ипотеку: платим до сих пор за воздух. 

Мы надеемся, что администрация и следственный комитет ускорят дело, и все права граждан защитят. 

По заявлениям жителей следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Имущество обвиняемого и третьих лиц арестовано на сумму свыше 260 млн рублей.  




Фото СМИ44
Просмотров: 721
Дата первого показа: 07.12.2023 19:00
Новости