Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В благотворительном фонде «Будущее Сейчас» началась работа по новой программе интенсива для опекунских и приемных семей «Погружение»

вторник, 27 апреля 2021

            
В Костромской области в благотворительном фонде «Будущее Сейчас» началась работа по новой программе интенсива для опекунских и приемных семей «Погружение».
Впервые тренинг прошел в Кологриве.

Программа создана для укрепления отношений между детьми и родителями. В течение дня дети и родители находятся вместе и занимаются общим делом: творчеством, играми, поют песни, участвуют в конкурсах и соревнованиях. Это помогает членам семьи открыть друг в друге новые возможности, раскрыть свои таланты, стать сплоченнее.

«Именно совместные дела, досуг, время, проведенное вместе, общение друг с другом - и есть основа благополучия и взаимопонимания между детьми и родителями», - рассказала об идее «Погружения» автор и ведущая интенсива, социальный педагог благотворительного фонда «Будущее Сейчас» Екатерина Васильева.

В Кологриве на встречу собрались десять приемных семей, воспитывающих двадцать одного ребенка подросткового возраста. Ребята, в возрасте от 12 до 16 лет, мамы и папы, трое из которых являются «Профессиональными приемными родителями», активно включились в работу и прожили этот день на одном дыхании.

«Кологривский район богат неравнодушными семьями, принявших на воспитание детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Уже 28 семей подарили свое тепло и родительскую заботу 67 мальчишкам и девчонкам, и еще 5 семей готовятся стать замещающей, проходя обучение в «Школе приемного родителя», организованной благотворительным фондом «Будущее Сейчас», рассказал президент благотворительного фонда «Будущее Сейчас» Константин Ситников, который принял личное участие в апробации программы.

Дети и родители с 9 до 17 часов проходили тренинги на поддержку, сплоченность, занимались творчеством. Больше всего запомнилась арт-мастерская, где подростки вместе с родителями при помощи гуаши, муки и соли создавали картины, наполняя свои мукосольные полотна счастьем совместного творчества.

Психолог благотворительного проекта «Хочу домой» Светлана Шиналиева работала с профессиональными приемными семьями. Каждая семья была назначена страной. При помощи тканей, художественных материалов семьи создавали ареал своего государства. Мамы и папы вместе со своими дочками и сыночками разрабатывали правила гостеприимства в своей стране, а затем презентовали свой труд другим семьям.

«Сегодня мы научились создавать объемные картины с помощью простых вещей: муки, клея и красок. Удалось поговорить с мамой так, как дома уже давно не получалось. А еще, мы увидели скрытые таланты наших друзей и ближе познакомились с ребятами, живущими рядом» - делятся своими впечатлениями воспитанницы приемной семьи Сабрина и Регина.

«Очень ценно, что учредители благотворительного фонда «Будущее Сейчас» запустили такую интересную программу, как «Погружение». Сегодня было настоящее погружение в свою семью, открытие новых ценностей и нахождение путей преодоления некоторых трудностей. Наши дети только-только входят в подростковый возраст, и уже сейчас мы сталкиваемся с особенностями в поведении и общении. Как может все происходить, как на это реагировать, кем быть для ребенка – я получил ответы на эти вопросы», - поделился впечатлениями профессиональный приемный родитель Константин Ткаченко.

Первый опыт показал: «Погружение» - необходимая программа. Специалисты благотворительного фонда «Будущее Сейчас» планируют проводить интенсивы и в других районах Костромской области.



фото представлено БФ "Будущее сейчас"
Новости