Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Ткацкий двор» в Нерехте – пример грамотного подхода к благоустройству территории

пятница, 12 ноября 2021

            
Парк «Ткацкий двор» в городе Нерехта Костромской области – наглядный пример грамотного зонирования и благоустройства парковой территории.

Губернатор Сергей Ситников высоко оценил усилия местных властей и мастеров при реализации проекта по созданию городского места отдыха.

Парк текстильщиков – знаковое место для Нерехты. Свое название он получил в советские годы. А раньше здесь размещался городской бульвар и сад, который разбил известный купец Апполинарий Брюханов. Проект по благоустройству парка стал победителем Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На создание «Ткацкого двора» - такое называние получила территория, город получил 80 млн рублей.

При его благоустройстве постарались учесть интересы всех горожан. «Ткацкий двор» - это двухуровневый парк площадью порядка 2,5 га. Он продолжает территорию воинского мемориала с вечным огнем и является частью туристического маршрута, который проходит от железнодорожного вокзала через центр города. В верхней части парка расположилась сцена, торговые павильоны для ремесленников, детская площадка и спортивные тренажёры, смотровая площадка с беседкой.

На берегу реки Нерехты – прогулочная зона с качелями, веревочным парком для детей и шезлонгами. На территории парка обустроены пешеходные дорожки, установлена система освещения, смонтировано ограждение. Особая гордость – арт-объекты, посвященные ткацкому прошлому Нерехты. Так, урны выполнены в виде катушек ниток, на газонах установлены стилизованные ниточные клубки. В центре парка – ткацкий стан. Скамью любви венчают вязальные спицы, а укрыта она стилизованным льняным полотном. Все элементы очень реалистичны.

В ближайшее время на территории парка будут установлены скульптуры четырех купцов, внесших значительный вклад в развитие города. Одно из главных украшений парка – композиция, посвященная нерехтским храмам. Все декоративные элементы выполнил мастер из Буя Валерий Белов со своими помощниками.
Валерий Белов, автор композиции:
Мы работаем втроем. Все элементы были сделаны именно под этот парк. Материал, из которого они выполнены, долговечный, но боится ударов. Может простоять до 50 лет, если будут бережно относиться.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил мастера за выполненную на высоком уровне работу и высоко оценил все работы по благоустройству.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Перед тем как браться за эту работу, местные коллеги очень серьезно поработали с зонированием. Поэтому все и получается. Детские и спортивные городки, видовые раскрытия Нерехты, киоски, чтобы сделать продажу мороженого, воды, чтобы умельцы местные свои изделия выставляли на продажу. Все предусмотрено. Отмечаю, что в Нерехте абсолютно по-особому раскрыли малые архитектурные формы. Будем сейчас рекомендовать максимально использовать художественные возможности другим муниципалитетам. Красиво, здорово, замечательно. За нерехтчан радуюсь.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора
Новости