Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сергей Ситников: у подрядчика есть намерение сдать в эксплуатацию очистные сооружения в Волгореченске раньше срока

понедельник, 27 сентября 2021

            
В Костромской области ведутся работы для снижения сброса неочищенных сточных вод в Волгу. В рамках президентского национального проекта «Экология» с этой целью в регионе задействовано три объекта. Реконструкция очистных сооружений в Волгореченске уже находится в высокой степени готовности. Ход реализации проектов сегодня обсудили участники еженедельного областного совещания.

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» реализуются два региональных проекта – «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов».

Так, в проект по сохранению уникальных водных объектов включены мероприятия по расчистке участков озер Святое и Галичское. Реализация данных проектов запланирована на 2023-2024 годы. Контракты на разработку проектно-сметной документации по данным объектам уже заключены. По информации департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, по озеру Святому завершены полевые работы, разработан топографический план, оформляется отчет по изысканиям. На Галичском озере проведена основная часть полевых работ. Общий объем финансирования проектов составляет более 138 млн рублей.

В рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» сегодня ведутся работы на трех объектах. Так, в Волгореченске реализуется масштабный проект по реконструкции очистных сооружений. Благодаря вводу объекта в эксплуатацию мощности по очистке неочищенных сточных вод увеличатся на 2 млн кубических метров в год. Всего на проведение работ направлено более 673 миллионов рублей. Сейчас на объекте ведутся монтажные работы и благоустройство территории. Подрядчик намерен завершить все необходимые работы раньше срока, обозначенного в контракте (август 2022 года), и ввести очистные сооружения в эксплуатацию уже до конца 2021 года.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Очень радует, что у подрядчика есть намерение сдать очистные сооружения в эксплуатацию значительно раньше срока. Мы понимаем, что данный объект принципиально важен для Волгореченска, позволит значительно снизить антропогенную нагрузку на экологию региона, на Волгу в первую очередь.


Новости