Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту [email protected]

Работы хватает: Новая костромская льняная мануфактура подстраивается под новые запросы рынка

пятница, 25 ноября 2022

Старейшее текстильное предприятие Костромской области идёт в ногу со временем и развивает востребованные направления, узнал СМИ44.

Переориентация назревала давно: за десятилетие посевы льна по стране сократились вдвое.

Где взять сырьё – головная боль российских переработчиков.

И как бы не держались в Костроме за традиции, изготовление такого вида продукции стало экономически нецелесообразным. На смену льну пришли широкие крашеные ткани. Из-за спроса красильный цех пришлось перевести на четырёхсменный график работы, потребность в кадрах возникла и на других участках. И работникам прядильного центра предложили другие варианты трудоустройства.

Александр Андронов, генеральный директор НКЛМ:
Мы понимаем, что на рынке труда региона существует дефицит рабочих профессий, всем сотрудникам прядения была предложена работа в ткацком и отделочном производстве с освоением новых специальностей. Мы занимались трудоустройством сотрудников, давались предложения по трудоустройству на другие предприятия региона. Часть сотрудников приняли решение остаться и работают сейчас в ткачестве и отделке.

Те, кто решил не трудоустраиваться, – получили выходное пособие в размере трехмесячного заработка. В кадровом отделе НКЛМ отмечают, что в данный момент часть сотрудников сообщили о готовности вернуться и пройти переобучение.

«Мне сперва предлагали работу, но я решила уволиться и взять компенсацию. Сейчас подумала, всё-таки работа рядом с домом, по предприятию скучаю, решила вернуться. С понедельника выхожу на новый участок», – рассказала Елена Старцева.

Администрация региона также оказывает предприятию содействие в решении сложных вопросов. В разгар коронавируса Новую костромскую льняную мануфактуру включили в перечень системообразующих организаций, как предприятие, которое оказывает существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность. С началом санкционного давления предприятию помогли в поиске импортозамещающих материалов и комплектующих, а также новых рынков сбыта.

Сегодня предприятие работает стабильно. Ткацкий и отделочный цеха загружены на 100%. Новых потребителей удалось найти на внутреннем рынке – ими стали федеральные торговые сети и маркетплейсы. Заинтересовались и костромские производители одежды.


Фото из архива СМИ44
Новости