Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Программа расселения аварийного жилья в Костромской области реализуется с опережением сроков

среда, 01 декабря 2021

            
В Костромской области намерены на два года раньше утвержденных сроков завершить мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Новый этап программы переселения реализуется с 2019 года. На эти цели область привлекла из федерального бюджета почти 3 миллиарда рублей. За это время уже расселено более 1200 жителей региона. Всего же в рамках программы предстоит переселить из аварийного жилищного фонда более 5,5 тысячи жителей Костромской области.

Проект предусматривает как предоставление новых квартир, так и выплаты гражданам на приобретение жилья. Сейчас по программе завершается строительство 64-квартирного дома в Костроме. Идут работы по проектированию и строительству нового жилья в поселке Западный Судиславского района, Шарье и Галиче.

Фондом реформирования ЖКХ поддержана заявка региона на опережающее финансирование программы. Это позволит области на два года раньше утвержденных сроков – до конца 2023 года – завершить мероприятия по обеспечению людей комфортным жильем.

«Нам удалось привлечь дополнительно большие средства на переселение граждан. Это огромное благо для наших земляков. И чтобы это благо было реализовано, надо потрудиться», - отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Расселение аварийного жилищного фонда в настоящее время по всей стране идёт опережающими темпами. Как отмечает заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин, за три последних года свои жилищные условия по этой программе улучшили 245 тысяч граждан, расселено более 4 миллионов квадратных метров жилья. Это превышает первоначальные планы более, чем на треть.

Марат Хуснуллин также напомнил, что новая программа расселения была поддержана Президентом, и подчеркнул, что для её успешной реализации крайне важно использование нового механизма комплексного развития территорий, а также строительство наёмного жилья и реализация программ льготного ипотечного кредитования.

Вице-премьер сообщил, что новой программой предусмотрено переселение более 600 тысяч граждан из аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года. Средства на реализацию программы уже заложены в бюджет 2022 года.


Фото из архива СМИ44
Новости