Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Попробовали сами – расскажем, как это: Большой этнографический диктант

суббота, 13 ноября 2021

            
Чем встречают молодоженов на традиционной башкирской свадьбе, зачем крымские татары берут в гости пачку кофе, какой предмет утвари был символом власти – хозяйки в русской крестьянской семье, и к какому празднику был приурочен первый выгон скота в Костромской области – на 30 вопросов Большого этнографического диктанта дается 45 минут.

Корреспондент СМИ44, правда, еще с одной мудрой «головой» решил присоединиться к Всероссийской акции и проверить свои знания в области этнографии. Скажем сразу и честно – интернет не открывали. А иначе, какой смысл в тесте?

Масштабный диктант завершился, поэтому рассказать о вопросах и ответах, а, главное, о впечатлениях, вполне можно.

Первые 20 вопросов диктанта – общие. Что сказать - организаторы попытались учесть все: традиции разных народностей, кухню, язык, географическое расположение, культуру.

Одни ответы напрашивались сами собой, нужно было только порассуждать логически. Например, «для удмуртов некоторые рощи имеют особое значение: в них нельзя рубить деревья, ломать ветки, собирать грибы и ягоды. Даже ходить в них просто так не нужно. Почему?». Ответ же очевиден, если сопоставить все запреты – это места народных молений. К слову, среди вариантов были и эти – «музеи-заповедники народной архитектуры», «там находились столицы удмуртских княжеств», «их воспел один из основателей удмуртской литературы».

Или вот о русской фольклористике: как называется «жанр коротких историй о встрече с нечистой силой, колдунами, ведьмами, сверхъестественных событиях, которые рассказчик передает как свой реальный опыт или опыт других людей?». Варианты «небывальщина» и «небылица» сразу отметаем, ведь, рассказчик, по условиям вопроса, уверен, что это его реальный опыт. Остаются «быличка» и «видальщина». Тут тоже сыграла логика: в «видальщине», вроде, нет ничего необычного, а «быличка» - да, она случилась с героем.

Были вопросы, в которых скрыт и сам ответ – «Писатель Владимир Санги, основатель нивхской литературы, автор учебников нивхского языка, родился на этом острове в 1935 году. В своих произведениях: «Легенды Ых-мифа», «Женитьба Кевонгов», «Человек Ых-мифа» — он описал легенды, мифы, обычаи своего народа и красоту родного острова, крупнейшего в России, который нивхи называют Ых-миф. А как этот остров называют на международных картах?». Крупнейший в России – Сахалин. Ответ очевиден.

А вот в другом задании мы ошиблись, потому что просто не знали, «какой из народов, включенных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, освоил самые северные территории России?». Правильный ответ – нганасаны.

Еще одно задание, с которым мы справились быстро, успешно, а, главное, - правильно: «В традиционной культуре ни один предмет не существует просто так, сам по себе. Кроме практической функции он всегда значит что-то еще. Какой из перечисленных ниже предметов утвари был символом власти — хозяйки в русской крестьянской семье?» - таков был вопрос.

Среди вариантов - хомут, в который запрягают лошадь; серп, которым жнут зерновые в поле; коромысло, на котором носят ведра с водой; хлебная лопата, которая «сажает» в хлебную печь.

Вот что поясняют организаторы: «Для выбора правильного ответа полезно использовать следующую логику: хомут не подходит, потому что связан с лошадью, а лошадь – это зона ответственности мужчин. А вот ставить тесто на хлеб и правильно его испечь – это долгий и сложный процесс, для которого нужны знания, опыт и доступ к продуктам. Это есть только у взрослой женщины – полноправной хозяйки в доме. Вообще, всё, что связано с очагом и готовкой в большинстве традиционных культур связано с женщинами и женской властью. Если женщина передавала хлебную лопату другой женщине, то это значило, что она передает тем самым свою власть в семье. А вот за водой с коромыслом и жать серпом ходили взрослые дочери и невестки, пока большуха вела хозяйство. Больше об этом можно прочитать в книге Светланы Адоньевой Лора Олсон «Традиция, трансгрессия, компромисс: Миры русской деревенской женщины».

К вопросу «В известной песне Владимира Высоцкого есть фраза: «Послушай, Зин, не трогай шурина!» Кого называют «шурином» в системе терминов родства и свойства?» у участников диктанта было, как показывают комментарии, много претензий: мол, а зачем в этнографическом тесте затрагивать тему родства? К слову, у нас выбор ответа на вопрос занял несколько мгновений.

Сами организаторы диктанта считают: Семейные и родственные связи и отношения значимо влияют на жизнь современных людей, а в традиционных обществах семья, родня, род (клан) определяли судьбу, статус и поведение человека. Поэтому в каждом языке есть очень четкая система терминов родства и свойства, которая описывает, кто кому кем доводится, а значит и у кого к кому какие обязательства. Важных родственников в этой системе обычно называют одним словом-термином: мама, папа, теща, свекровь. Слово шурин, как и многие другие термины родства в русском языке – праславянского происхождения.

Не забыли составители теста и про Всероссийскую перепись населения: «Какой вопрос отсутствует в переписном листе?». Явно не спросят про религиозную принадлежность – это верный ответ.

Оставшиеся 10 заданий – региональной тематики. Честно признаться, хотелось встретить больше вопросов на знание костромских традиций, промыслов и даже кухни. Но авторы посчитали, что гораздо значимее темы, связанные с историей костромских храмов.

А вот над заданием «К какому празднику был приурочен первый выгон скота в Костромской области?» пришлось серьезно задуматься и даже воспользоваться нами же придуманной подсказкой «звонок бабушке». Среди озвученных вариантов - «Васильев вечер», «Егорьев день», «День Петра и Павла» и «Пасха» - старший товарищ сразу выбрал: «Так это Егорий». Оказалось, правильно.

В итоге с одной подсказкой бабушки, без интернета мы набрали 81 балл из сотни. Получили электронный сертификат – его выдают всем участникам - и подробный разбор диктанта, в котором представлены не только развернутые правильные ответы, но и литература, если захочется углубиться в изучение вопроса. 

Общие результаты Всероссийского диктанта будут подведены ко Дню Конституции РФ 12 декабря 2021 года. Но это было интересно. 


Фото из архива СМИ44
Новости