«Ой, это потрясающе!»: как Солигалич отметил День города
Вторник, 20 августа 2019

17 августа город отметил 684-й день рождения
В минувшие выходные город Солигалич в Костромской области отметил 684-й День рождения.
Центральным событием в этом году вновь стал фестиваль «Хлеб да соль». Мероприятие получилось по-настоящему вкусным – гостям предлагали попробовать не только пироги, баранки, плюшки местных хозяюшек, но и оценить другие угощения - варенье и соленья, творог, масло и сыр.


Интересным получился и конкурс на лучшую окрошку. Свои варианты летнего супа представили 8 команд из сельских поселений Солигаличского района. Кулинары удивляли своими рецептами: кроме традиционной, была приготовлена и окрошка вегетарианская, с рыбой, с квасом, с сывороткой. Но главное – все блюда участники вкусного поединка готовили только с использованием натуральных солигаличских продуктов. «Яички свои, огурчики свои, с огорода. Укроп свой. Всё свое! И только на мясе. И даже закваска у нас своя! Квас только хлебный», - с гордостью рассказали в интервью ГТРК «Кострома» Ольга Быстрова и Надежда Павлова.




На ярмарке мастеров по соседству любой желающий смог купить на память сувенирные тарелочки, ложки, глиняные свистульки, резные доски, деревянные лопатки и многое другое.
Сегодня в Солигаличе проживают около 6-ти тысяч человек. На всех жителей порядка 3 тысяч автомобилей. В городе 71 улица общей протяженностью 48,32 километра, 1300 частных домов и 521 - многоквартирный. Работает 55 предприятий различных форм собственности.

Солигалич активно участвует в федеральных и региональных программах благоустройства дворовых территорий и ремонта дорог. Главным событием прошлого года стала сдача в эксплуатацию 37-квартирного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В этом году, отмечает глава Солигаличского района Ольга Чичерина, это реконструкция городской плотины.

Центральным событием в этом году вновь стал фестиваль «Хлеб да соль». Мероприятие получилось по-настоящему вкусным – гостям предлагали попробовать не только пироги, баранки, плюшки местных хозяюшек, но и оценить другие угощения - варенье и соленья, творог, масло и сыр.
Интересным получился и конкурс на лучшую окрошку. Свои варианты летнего супа представили 8 команд из сельских поселений Солигаличского района. Кулинары удивляли своими рецептами: кроме традиционной, была приготовлена и окрошка вегетарианская, с рыбой, с квасом, с сывороткой. Но главное – все блюда участники вкусного поединка готовили только с использованием натуральных солигаличских продуктов. «Яички свои, огурчики свои, с огорода. Укроп свой. Всё свое! И только на мясе. И даже закваска у нас своя! Квас только хлебный», - с гордостью рассказали в интервью ГТРК «Кострома» Ольга Быстрова и Надежда Павлова.
На ярмарке мастеров по соседству любой желающий смог купить на память сувенирные тарелочки, ложки, глиняные свистульки, резные доски, деревянные лопатки и многое другое.
Галина Мичурина, гостья праздника:
Ой, это потрясающе! Здесь атмосфера какого-то единения, какой-то такой народности! Все в костюмах, у всех на устах улыбки. Мне очень нравится!
Хлебной теме на фестивале «Хлеб да соль», естественно, было уделено особое внимание. А газета «Солигаличские вести» подняла из архива любопытную статью краеведа, Почетного гражданина Солигаличского района Льва Михайловича Белоруссова, в которой рассказывается, что в прежние времена Солигалич славился еще и калачами.
Не только у простолюдинов, но и у богатых людей за столом как угощение можно было видеть калачи. Калачи часто приносили или посылали как гостинец. Писатель П. Макаров (чухломич) в своей «Задушевной исповеди» (1859 г.) рассказывает, что В.А. Кокорев, миллионер, основатель нашего санатория, живя в молодости в Солигаличе, собирал у себя иногда всю городскую публику, угощая их наряду с прочими яствами и «солигаличскими калачами, имевшими большую местную известность». Для приготовления калачей употреблялась особого сорта мука. По своей форме калачи представляли из себя сгибень, в котором различались две пуховки (животок с губкой) и дужка, ручка. Калачное тесто долго мяли и терли. (Отсюда выражение по отношению к человеку-тертый калач»). Калачи сначала обваривали кипятком, а потом жарили. Между пуховками насыпали отруби, что придавало калачам приятный своеобразный вкус. Свое искусство калачницы передавали из поколения в поколение.
Сегодня в Солигаличе проживают около 6-ти тысяч человек. На всех жителей порядка 3 тысяч автомобилей. В городе 71 улица общей протяженностью 48,32 километра, 1300 частных домов и 521 - многоквартирный. Работает 55 предприятий различных форм собственности.
Солигалич активно участвует в федеральных и региональных программах благоустройства дворовых территорий и ремонта дорог. Главным событием прошлого года стала сдача в эксплуатацию 37-квартирного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В этом году, отмечает глава Солигаличского района Ольга Чичерина, это реконструкция городской плотины.
Ольга Чичерина, глава Солигаличского района:
Это, безусловно, реконструкция городской плотины. Срок ее сдачи - ноябрь текущего года, но основные работы на ней уже завершены, осталось провести землеустройство. После закрытия шандор уровень воды в реке стал выше, а накал страстей, связанных с обмелением реки, уменьшился.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
Просмотров: 2675
Дата первого показа: 20.08.2019 15:12
Дата первого показа: 20.08.2019 15:12
Новости
17 мая 16:00
Костромской губернатор вместе с волонтёрами собрал более тонны мусора в ходе акции «Чистые водоёмы»17 мая 15:00
Контрактники из Костромы и региона могут получить до 100 тысяч рублей на подключение домовладений к газу17 мая 13:00
Участников костромского полумарафона «Галичское Заозерье» обеспечат скоростным интернетом17 мая 08:30
В Костроме 24 мая проведут семейный эковыходной