Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Общественная палата: наказание за подобные преступления не должно допускать снисхождения

четверг, 06 января 2022

            
Костромские общественники предлагают пересмотреть законодательство о моратории на смертную казнь за убийство малолетнего.

Поводом для экстренного поднятия этого вопроса стало чудовищное преступление, которое произошло в Костроме 4 января. Жертвой убийц стала пятилетняя девочка. При этом один из мужчин ранее был осужден за педофилию и вышел на свободу в марте 2021 года. И это – не единственный ужасающий случай в России за последние годы. Так, в 2019 году произошло резонансное убийство девятилетней школьницы в Саратове. В августе 2021 года в Тюмени изнасиловали и убили восьмилетнюю школьницу.

Общественная палата Костромской области направила в Государственную Думу Российской Федерации и в Общественную палату России обращение с просьбой пересмотреть законодательство в части применения смертной казни за убийство малолетних.
Олег Промтов, председатель комиссии по осуществлению общественного контроля, защите прав граждан и информационной политике Общественной палаты Костромской области:
Я отец троих детей. Я близко не могу себе представить, что чувствуют родители погибшей девочки. Но я могу и обязан сделать все, что в моих силах, чтобы изменить ситуацию. Сегодня с коллегами по областной Общественной палате мы обратились в Государственную Думу РФ, Общественную палату РФ с инициативой об отмене моратория на смертную казнь для убийц, педофилов, совершивших насильственные преступления, посягающие на жизнь несовершеннолетних. Наказание за подобные преступления не должно допускать снисхождения.

В своем обращении общественники отметили, что хотя Российская Федерация входит в Совет Европы и по протоколу №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод смертная казнь исключается, в Уголовном кодексе Российской Федерации возможность такого наказания за убийство малолетнего предусмотрена.

«Действующий мораторий на смертную казнь нарушает принцип справедливости наказания в его соответствии характеру и степени общественной безопасности преступления, заложенный в ст. 6 УК РФ. В 2020 году Президентом Российской Федерации подписан пакет законов, закрепляющих приоритет конституционных норм над нормами международных протоколов», - говорится в обращении.


Фото из архива СМИ44
Новости