Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

О работе по борьбе с дистанционным мошенничеством костромичам рассказали полицейские

понедельник, 22 февраля 2021
О работе по борьбе с дистанционным мошенничеством костромичам рассказали полицейские

            
УМВД России по Костромской области регулярно проводит профилактическую и разъяснительную работу о способах дистанционных хищений денежных средств граждан.

В 2020-м году было зарегистрировано 2651 киберпреступлений, за полтора месяца наступившего года - уже 197, сообщили на брифинге начальник отдела следственной части Роман Демидов и оперуполномоченный уголовного розыска Светлана Большакова.

Дистанционные мошенничества являются одной из самых труднораскрываемых категорий преступлений.
Несмотря на все сложности, только в январе полицейским удалось раскрыть по горячим следам 33 дела. Стражи порядка отметили, что чаще всего подобные деяния являются многоэпизодными и носят межрегиональный характер, а ущерб, причиненный аферистами своим жертвам, исчисляется миллионами рублей.

Одним из значимых результатов оперативной разработки сотрудников костромской полиции является пресечение в Москве деятельности преступного сообщества численностью одиннадцать человек, специализировавшегося на хищениях денежных средств у граждан под предлогом оказания экстрасенсорной помощи. Уже сейчас установлена причастность злоумышленников к 80 эпизодам преступной деятельности, потерпевшими признаны 78 человек из 30 регионов Российской Федерации.
Сумма причинённого материального ущерба составила 24,5 млн рублей.

На брифинге было отмечено, что несмотря на принимаемые профилактические меры по предотвращению фактов мошенничества, в Костромской области жители практически ежедневно попадаются на уловки аферистов.
Среди потерпевших - люди всех возрастов.

Как показывает практика, основной причиной «попадания на крючок» является невнимательность, излишняя доверчивость и недостаточная финансовая грамотность. В последнее время, кроме «решения проблем» с банковскими счетами, взлома страниц в соцсетях и купли-продажи товаров, мошенники начали использовать онлайн-сервис поиска попутчиков.

Учитывая это, полицейские рекомендуют всегда соблюдать бдительность при общении с незнакомыми людьми, отказываться от передачи реквизитов банковских счетов, паролей, персональной информации и не переводить им своих денег, лично перепроверять информацию.



фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Костромской области
Новости