Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Не кормите уток хлебом!

воскресенье, 03 января 2021
не кормите уток на городских прудах в зимнее время года

            
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области обращается к жителям региона: не кормите уток на городских прудах в зимнее время года.

Птицы, которые обитают на водоемах в окрестностях Костромы, принадлежат виду – кря́ква. Вид частично перелётный.

Кряква при наличии незамерзающих водоемов и достаточного количества корма остаётся на зимовку. Она может самостоятельно обеспечивать себя едой в естественных условиях. Птица питается личинками, водорослями, остатками водных растений, мелкими беспозвоночными.

Кроме этого, у такого вида утки хорошо развит перьевой покров. Поэтому с учетом жировых запасов – морозы, которые бывают в нашей климатической зоне им не страшны.

Почему орнитологи рекомендуют исключить из рациона птиц хлеб?
Утки очень быстро привыкают к этому корму и теряют естественные инстинкты - становятся зависимыми от человека. Также хлеб тяжело переваривается в желудочно-кишечном тракте пернатых. Он заполняет желудок птицы, но не дает достаточно энергии для поддержания оптимальной температуры тела зимой, особенно в морозы.

«Не стоит также забывать, городская орнитофауна, особенно в условиях высокой плотности, в значительной степени подвержена орнитозам, которые могут нести угрозу горожанам. Подкормка уток в зимний сезон способствует увеличению плотности урбанизированной популяции в будущем», - отмечают орнитологи.


фото СМИ44
Новости