Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская областная Дума поддержала предложение фракции «Единая Россия» по присвоению Костроме звания «Город трудовой доблести»

четверг, 22 апреля 2021
Костромская областная Дума поддержала предложение фракции «Единая Россия» по присвоению Костроме звания «Город трудовой доблести»

            
Фракции политических партий в Костромской областной Думе поддержали предложение «Единой России» и ветеранов по присвоению Костроме звания «Город трудовой доблести».

 По предложению регионального отделения партии в адрес губернатора Костромской области Сергея Ситникова направлено обращение с просьбой о ходатайстве перед Президентом России Владимиром Путиным о присвоении Костроме почетного звания «Город трудовой доблести».
Такое же обращение на Президента будет направлено от имени Костромской областной Думы.

Сегодня на пленарном заседании депутаты утвердили текст обращения. У Костромы есть все основания официально стать городом трудовой доблести, считают депутаты. Костромичи внесли значительный вклад в Победу.

С началом войны все костромские предприятия были переведены на выпуск продукции для фронта. Заводы «Рабочий металлист» и имени Красина производили механизмы для пистолетов-пулеметов ППШ, обеспечивали фронт боеприпасами. Фанерный комбинат поставлял материалы для авиационной промышленности, фабрика «Ременная тесьма» - белье, «Х Октябрь» - сапоги для бойцов Красной Армии.
Передовые позиции занимали комсомольско-молодежные фронтовые бригады, работавшие по принципу «в труде, как в бою». Широкую известность получила бригада Таси Сумаревой. Ее трудовой коллектив из 12 человек обсуживал 37 станков.
Иван Богданов, руководитель фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе:
Очень серьезная исследовательская работа была проведена для того, чтобы собрать доказательную базу, обратиться в академию наук. Собраны архивные данные по тому, какой вклад жители города Костромы внесли в Победу.
В 1944 году Костромская область была вновь воссоздана. В том числе, потому что костромичи очень серьезно трудовым участием и непосредственно на фронтах внесли вклад в Победу народа над фашистской Германией.

 Героический труд костромичей – тружеников тыла в годы войны неоднократно отмечался государственными наградами. Около 400 жителей города были награждены орденами и медалями, тысячи – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Кострома сделала в годы войны очень многое. Сколько здесь было госпиталей, военных учебных заведений. Принимали эвакуированных детей из Ленинграда. Работали эвакуированные заводы. А кто работал? Женщины, дети, старики. Поэтому Кострома очень заслуживает это звание», - поддержал инициативу руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Георгий Тащиев.

«Безусловно, данное обращение надо поддержать. То, что город Кострома получит звание город трудовой доблести – это повод для гордости», - уверена руководитель фракции КПРФ Елена Шахова.

В поддержку выступила и ЛДПР. «Фракция ЛДПР в Костромской областной Думе проголосовала «за». Очень рад и горд тем, что мы единогласно проголосовали. Хочется надеяться, что Правительство и Президент поддержат нашу инициативу», - сказал руководитель фракции в Костромской областной Думе Руслан Фёдоров.

По мнению руководителя фракции «Новые люди» в Костроме Елены Потешкиной, Кострома достойна этого звания. «Во время Великой Отечественной войны 26 предприятий делали все, чтобы приблизить Победу. Я благодарна всем активистам, которые занимались поисками документов, работали с архивами. Это очень важно. Наша фракция поддерживает», - подчеркнула она.

Фракция «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе поддержала предложение единогласно. По словам руководителя фракции Александра Плюснина, «это признание всех жителей, которые делали все для того, чтобы война быстрее закончилась. Они готовили оружие, обмундирование – все для фронта, все для победы. Это признание деятельности наших костромичей».

Сегодня в России 20 городов трудовой доблести. В том числе Иваново и Ярославль. Если обращение Костромской областной Думы будет поддержано, в этот список войдет и Кострома.



Новости