Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Кострома вошла в список городов России с благоприятной городской средой

понедельник, 05 апреля 2021
Кострома вошла в список городов России с благоприятной городской средой

            
Каждый третий город в России обладает благоприятной городской средой. В их числе – Кострома.

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. Всего достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов из более тысячи, где прошли исследования.

Индекс качества городской среды — это показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. Он позволяет муниципальным властям понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь

Каждый город может получить до 360 баллов (36 индикаторов оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов). Оценка до 180 баллов говорит о неблагоприятной городской среде, а от 181 и выше — о благоприятной.

У Костромы – 198 балов. Наряду с Саратовом и Набережными Челнами.

Снимок экрана 2021-04-05 в 12.25.39.png

Среднее значение Индекса качества городской среды по стране за 2020 год составило 177 баллов. К 2024 году этот показатель должен достигнуть уже не менее 212 баллов.
Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:
Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная Президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга за ситуацией, и Минстрой, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета. В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году. Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в Индексе.

Сегодня общее количество городов с благоприятной городской средой - 375. Это что на 18 городов больше, чем планировалось достигнуть по плану федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

К 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше: плановый показатель — 60% городов с благоприятной городской средой от общего числа.

Города становятся удобнее, чище и безопаснее благодаря вовлечению жителей в принятие решений по вопросам городского развития. Именно люди создают запрос на определенные территории.

Чтобы упростить и систематизировать опрос, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в жизни своих городов, с этого года запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

Голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на единой федеральной платформе. На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на следующий год.


фото Валерии Соколовой
Новости