Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Как защитить детей от киберугроз

вторник, 01 июня 2021
В День защиты детей костромское отделение Банка России напоминает о 5 киберугрозах, с которыми может столкнуться ребенок, и дает советы, как этого избежать.

Опасность № 1. Многие представители поколения Z не выпускают гаджеты из рук. Вместе с очередным приложением ребенок может скачать на свой гаджет вирус. Вредоносный код даст доступ мошенникам ко всем данным, хранящимся на устройстве.
Совет: дело взрослых – обеспечить безопасность. Не ленитесь установить антивирусные программы на смартфоне, планшете или компьютере своего чада. Не забывайте вовремя обновлять базы.

Опасность № 2. Давая свой телефон на время друзьям или выручая незнакомцев, которым срочно нужно позвонить, ребенок рискует наткнуться на мошенников.
Решение: посоветуйте ребенку запаролить входы на все свои гаджеты. Помогите установить надежные пароли. Например, пароль в виде даты рождения или имени – плохая защита. Запишите пароли где-нибудь на бумажке и храните их подальше от самих устройств, чтобы в случае кражи мошенники не получили доступ к устройствам.
Предупредите ребенка, что паролем делиться можно максимум с родителями, даже друзьям их говорить не нужно – это секретные данные. И свой телефон незнакомцам давать не следует, даже на минуточку.

Опасность № 3. Выкладывая в сеть много информации о себе, ребенок рискует стать легкой наживой социальных инженеров – мошенников, умеющих уговорами выуживать деньги.
Выход такой: поставить ребенку за аксиому правило «анонимность и приватность – вот основы общения в сети».
Это сложно, потому что, смотря на друзей и одноклассников, ребенок хочет быть как все – популярным, модным, на одной волне со звездами инстаграмма и известными блогерами. Заставить его меньше рассказывайте о себе в социальных сетях - порой значит требовать от него практически невозможного. Но злоумышленники могут воспользоваться даже краткими данными, а потом использовать их, как приманку. Да и блогеры, даже самые популярные, не всегда дают правильные советы и сами не всегда разбираются в финансовых продуктах, которые рекламируют. А дети зачастую доверчивы и воспринимают их, как своих друзей, следуя их советам.

Опасность № 4. Получая от друзей и знакомых, а порой и с незнакомых номеров и аккаунтов заманчивые предложения со ссылками, юные пользователи рискуют наткнуться на фишинговые сайты или заполучить вирусы в своем гаджете.
Совет: предупредите детей о том, что открывать неизвестные сообщения, перезванивать по неизвестным номерам - это практически такое же табу, как разговаривать с незнакомцами на улице. Если в мессенджере прислали ссылку с советом пройти по ней «и будет счастье», то переходить сразу не стоит, лучше сначала посоветоваться с родителями.

Опасность № 5. Ребенку трудно отказать себе в покупках, когда интернет-магазины буквально пестрят различными нужными и ненужными товарами. Имея доступ к деньгам, он может бесконтрольно тратить их на абсолютно ненужные покупки в интернете.
Выход: контролируйте, что ребенок покупает в интернете. Лучше всего, если у него будет своя карта, привязанная к вашей. Тогда вы сможете знать все его расходы и ставить на них лимиты.

И еще один совет напоследок: помните, родители - главный пример для детей. Относитесь к своим финансам бережно, внимательно и осторожно, тогда ребенок будет иметь положительный пример перед глазами и сможет научиться у вас такому же рациональному подходу к финансовым вопросам.


Новости