Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

К очистке Галичского озера приступят в 2023 году

понедельник, 06 сентября 2021

            
Работы по расчистке устьев двух рек, впадающих в Галичское озеро, начнутся в 2023 году. Костромская область по поручению губернатора Сергея Ситникова подготовила необходимый пакет документов и вошла в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». На проведение работ выделено более 80 млн рублей.

Галичское озеро - самое крупное в Костромской области, также оно занимает одно из первых мест среди озер центральных областей страны. Его площадь 75,4 квадратных километра, протяженность береговой линии – 46 км. Озеро с каждым годом мелеет по естественным причинам – наносится песок, отмирает водная растительность, оседает на дно и начинает разлагаться. Растет толщина иловых отложений, особенно в устьях впадающих в озеро рек. Здесь образовались так называемые наносные бары, озеро практически перестает быть проточным, а рыба в период кислородного голодания не может зайти в притоки, отсюда и заморы. Разрастается камыш, что приводит к сокращению полезной площади водоема.

1.jpg

Экологическую реабилитацию Галичского озера решили начать с работ по расчистке от водной растительности наиболее зарастающих участков и очистке от наносных донных отложений устьев рек-притоков. Первоочередные мероприятия выбирали вместе с местными жителями, сообщил заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Сергей Бровцев.

«В июне прошлого года в общественных слушаниях участвовали местные жители, представители рыболовецких хозяйств. Решали, с чего начать, выбрали три участка: устья рек Чёлсма и Средняя, и участок озера в границах города. Эти решения и легли в основу техзадания для подрядчика», - рассказал Сергей Эрнестович.

Расчистка озера даст не только экологический, но и экономический эффект, считает глава Галичского муниципального района Александр Потехин.
Александр Потехин, глава Галичского муниципального района:
Галичское озеро – жемчужина нашего края. Ждем, что будет много туристов. У нас развивается паломнический туризм. Кроме того, люди приезжают полюбоваться красивыми видами, конечно, хотят купаться в озере, кататься на лодках. В этом году моторные лодки приходилось буксировать на 100-200 метров от берега, чтобы они завелись.

Также глава района рассчитывает, что после расчистки увеличатся запасы рыбы в озере. В советские времена квота на вылов рыбы в озере составляла 600 тонн в год, сейчас – 200.
Александр Потехин, глава Галичского муниципального района:
35% в общем улове составляет рыба крупных пород, остальное – мелкая рыба. Раньше мелкую рыбу закупали птицефабрики и зверофермы, сейчас они перешли на комбинированные корма. Мы ждем инвесторов, которые занялись бы переработкой мелкой рыбы – это может быть мясо-костная мука, кормовые гранулы, которые можно поставлять на те же зверофермы и птицефабрики. Еще одно направление - делать из мелкой рыбы снеки. Эта ниша у нас совершенно свободна. Будет развиваться туризм, рыболовная отрасль, появятся новые рабочие места, вырастут и налоги в местный бюджет.

2.jpg

Рыбодобывающие хозяйства, работающие на Галичском озере, надеются, что после расчистки в озере станет больше крупной рыбы. Местный рыболов Николай Казанков ежегодно по квоте добывает 10 тонн рыбы. Профессиональным промыслом он занимается более 23 лет.

Николай Казанков, житель города Галич:
Рыбы в озере столько же, как и раньше, но она становится меньше по размеру. Остались щука, судак, а вот лещ практически полностью пропал. Из-за того, что озеро практически перестало быть проточным, исчезает кормовая база для леща. Устья рек однозначно надо расчищать. За галичской рыбой едут издалека, говорят, она чище костромской, вкуснее и жирнее. Я говорю – озеро всегда прокормит, но для этого надо его сохранять и много работать.

Проект по расчистке устьев двух рек Галичского озера и участка в границах города должен быть готов в 2022 году, сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. Сейчас ведутся инженерные изыскания. Завершены топографические исследования, идет камеральная обработка. Далее подрядчик до конца года проведет другие необходимые исследования. Проектные решения представит в 2022 году, после чего проект должен будет пройти согласование и экспертизу. К расчистке Галичского озера планируют приступить в 2023 году, завершить – в 2024 году. Исполнитель должен предложить оптимальную как с экологической, так и с экономической точки зрения технологию.


Фото:
Новости