Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

К 60-летию Костромаэнерго: Потребность в электричестве росла с каждым днем

пятница, 26 марта 2021
фото предоставлены пресс-службой филиала «Россети Центр Костромаэнерго»

            
До начала шестидесятых годов в Костромской области практически отсутствовали стабильные, генерирующие электричество, мощности.
По-настоящему электрифицированным можно было назвать, разве что областной центр. Кострому энергией обеспечивала ТЭЦ-1.

В селах и деревнях региона даже в пятидесятых годах люди нередко сидели по вечерам с лучиной или «керосинкой».
«В 1957 году я окончил школу в деревне Лапшино, что в Вохомском районе, - вспоминает один из ветеранов костромской энергетики Валентин Васильевич Васьков. - Уроки дома делал с керосиновой лампой».

По словам Валентина Васильевича, в те времена колхозы или деревни кооперировались, возводили на реках плотины и устанавливали гидрогенераторы мощностью от пятнадцати до тридцати киловатт. Нередко можно было встретить дизельные электростанции при машинно-тракторных станциях, больше известных, как МТС. Кстати, на некоторых реках области рядом с деревнями или поселками и сегодня еще можно встретить то, что осталось от тех плотин.

 В конце 50-ых - начале 60-ых, в Костроме, Шарье, Буе, Мантурово начала бурно развиваться промышленность, появлялись новые современные предприятия. Потребность в электричестве росла с каждым днем.
Небольшие электростанции и практически полное отсутствие мощных линий электропередач сдерживали экономический рост региона.

30 января 1961 года создано Костромское районное энергетическое управление «Костромаэнерго». Таким образом, в крае был положен старт развитию промышленной энергетики.

Костромаэнерго 60 лет_главная.jpg

Строительство электрических сетей шло по нарастающей уже к середине шестидесятых годов протяженность воздушных линий — 35 кВ и выше выросла в четыре раза, количество подстанций увеличилось с 9 до 37. Протянулись линии 110 кВ от Данилова до Шарьи и 220 кВ Углич — Кострома — Галич.

Для обслуживания линий электросетей были образованы ремонтно-механизированные станции. Первые такие станции появились в Нерехте, Галиче и Костроме. На их вооружение поступали телескопические вышки, тракторы с навесным оборудованием, вездеходные машины.

 Вспоминает ветеран: Валентин Васильевич Васьков начал свой трудовой путь в энергетической отрасли Костромской области в марте 1968 года.
Валентин Васильевич Васьков, ветеран Костромаэнерго:
Народ воспринял появление электроэнергии с воодушевлением. В каждом районе создавались советы по электрификации. Главной организацией, которая занималась возведением сельских электрических сетей являлось строительно-монтажное предприятие «Мехколонна №23».
Мы выступали в роли заказчиков и принимали сети на свой баланс, вели пусконаладочные, профилактические и капитальные работы на ВЛ и ПС, осуществляли оперативно-диспетчерское управление.



Текст и фото предоставлены пресс-службой филиала «Россети Центр Костромаэнерго»
Новости