Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

К 60-летию Костромаэнерго: 1-й этап электрификации сельской местности в Костромской области был успешно завершен в апреле 1970 года

вторник, 30 марта 2021

            
В апреле 1970 года в Костромской области был успешно завершен первый этап электрификации сельской местности.

За десять лет работы РЭУ «Костромаэнерго» под руководством Александра Воронова было построено почти две с половиной тысячи километров воздушных линий напряжением 35 кВ и выше, около десяти тысяч километров линий электропередачи 10 кВ, более шести тысяч восьмисот километров линий 0,4 кВ, а также более полутора сотен электроподстанций напряжением 35 - 220 кВ.

Огромный вклад в строительство линий электропередач внесли специалисты механизированной колонны №23 Верхне-Волжского треста «Сельэлектросетьстрой». Именно он тянули провода в самые отдаленные уголки Костромской области.
Инженеры, монтажники, механизаторы, техники и простые рабочие трудились, не покладая рук, в жару и холод, в дождь и снег.
Общая протяженность построенных ими линий электропередачи составила около пяти тысяч километров.

Первый управляющий Костромаэнерго Александр Александрович Воронов

Первый управляющий Костромаэнерго Александр Александрович Воронов.jpg
Первым руководителем «Костромаэнерго» стал опытный управленец и настоящий профессионал своего дела Александр Воронов.
Александр Александрович родился в 1915 году. В 1936 году закончил Костромской индустриальный техникум им. Л.Б. Красина по специальности электротехника. В 1942 году ушел на фронт, после тяжелого ранения был демобилизован. Прошел трудовой путь от техника до главного энергетика заводов «Рабочий металлист» и «Строммашина».
В 1961 году Александр Воронов был назначен начальником Костромаэнерго.

Создавать областную энергосистему ему пришлось практически с нуля. Александру Воронову и главному инженеру Николаю Вилкову предстояло в кратчайшие сроки организовать первичное звено энергетического скелета региона - районные электрические сети.
Под руководством Александра Александровича были построены и пущены в эксплуатацию такие крупнейшие объекты костромской энергетики, как Костромская ГРЭС в Волгореченске, ТЭЦ-2 в Костроме, Шарьинская ТЭЦ. С годами его работы связан период сплошной электрификации Костромской области, когда электроэнергия пришла в самые отдаленные уголки региона, а местная промышленность получила серьезнейшие технологические и энергетические стимулы для роста и развития.

Костромаэнерго 60 лет_главная.jpg


Первый главный инженер Костромаэнерго Николай Александрович Вилков

Первый главный инженер Костромаэнерго Николай Александрович Вилков.jpg
В период своей работы в подразделениях Костромаэнерго Николай Александрович Вилков значительное внимание уделял вопросам эксплуатации и ремонта распределительных сетей 10-0,4 кВ, прекрасно знал ситуацию с энергоснабжением во всех районах области.
Он запомнился своим коллегам как талантливый организатор энергетики и умелый практик, способный наладить работу по любому из порученных ему направлений.

Из воспоминаний ветерана Костромаэнерго В.Д.Полынина: «Бывало, придешь к Вилкову в кабинет согласовать что-то по схеме. А он вытащит тетрадку, где были обозначены все сети с недостатками, которых он лично видел немало и укажет на неточности».




Текст и фото предоставлены пресс-службой филиала «Россети Центр Костромаэнерго»
Новости