Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

Евгений Юсин: «Получение услуг Социального фонда стало удобным, быстрым и комфортным для костромских семей»

Среда, 22 мая 2024

Забота о семье стала одной из важнейших национальных целей развития страны до 2036 года, указ о которых недавно подписал президент Российской Федерации. Многочисленные меры социальной поддержки реализует Социальный фонд России. О том, какую помощь государства сегодня получают семьи с детьми в нашем регионе по линии фонда, мы говорим с управляющим отделением СФР по Костромской области Евгением Юсиным.

 - Евгений Владимирович, путь от фонда пенсионного к фонду социальному значительно расширил ваши полномочия в социальной сфере, включив в орбиту государственной поддержки по линии социального фонда жителей региона всех возрастов. А что всё-таки в приоритете?

Забота о благополучии семьи - это ключевая ценность в работе отделения социального фонда по Костромской области. Судите сами: будущие мамы получают финансовую помощь уже с момента беременности. Чтобы поддержать семью в период появления ребёнка на свет, фонд назначает пособие по беременности и родам. На единое пособие могут рассчитывать будущие мамы, вставшие на учёт на ранних сроках беременности, если доходы семьи невысоки. При появлении ребёнка выплачивается единовременное пособие. 

С рождением малыша у семьи возникает и право на материнский капитал. 

Родителям полагается ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. 

Семьи с невысокими доходами могут оформить единое пособие на детей от рождения до 17 лет. Им доступна также выплата из материнского капитала на детей до трёх лет. Есть и другие меры поддержки, которые получают, например, семьи военнослужащих по призыву или семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.
Особо хочу подчеркнуть доступность и удобство получения этих мер поддержки. Часть из них, например, материнский капитал, единовременную выплату при рождении ребёнка, отделение СФР по Костромской области  предоставляет проактивно, то есть в беззаявительном порядке. А для получения других выплат достаточно одного заявления на портале Госуслуг. Таким образом, мы делаем получение услуг фонда более простым, удобным, быстрым и комфортным для костромских семей. 

-  Какая из этих мер поддержки является самой востребованной?

- Конечно, единое пособие. Этот большой государственный проект социальной поддержки семей с детьми мы реализуем второй год. Главные критерии этой помощи: адресность, нуждаемость и доступность.

Размер выплаты может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребёнка, а если речь идёт о поддержке беременной женщины, то прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2024 году выплата назначается семьям со среднедушевым доходом ниже 14 217 рублей на человека в месяц. Все сведения для комплексной оценки нуждаемости мы получаем самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

При этом для семей, имеющих статус многодетных, применяются особые условия при оценке транспорта, недвижимости и трудовой занятости.

Сегодня единое пособие в Костромской области получают более 31 тысячи семей, в отношении более 56 тысяч детей.

- Действительно, единое пособие у всех на слуху. Наверное, не в последнюю очередь потому, что охватывает детей в возрасте от рождения до 17 лет. Но это ведь не единственная мера поддержки семей. Расскажите, пожалуйста, и о других.

  - Кроме единого пособия отделение СФР по Костромской области осуществляет назначение и выплату мер социальной поддержки, которые раньше входили в полномочия органов социальной защиты. 

Это и продление выплат на первенца до 3-х лет, единовременная выплата при рождении ребёнка, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, меры социальной поддержки семьям с детьми военнослужащих по призыву и ряд других. И конечно, не забудем отметить реализацию региональным отделением фонда самой известной и масштабной программы поддержки семей с детьми - материнского капитала. С её помощью молодые семьи приобретают жилье, учат детей, получают ежемесячную материальную поддержку.

За 17 лет реализации программы в Костромской области выдано более 60 тысяч сертификатов на материнский капитал, и 75% семей уже распорядились средствами на общую сумму более 19 миллиардов рублей. 

- А что в приоритете у костромских семей? На что они тратят деньги материнского капитала чаще всего?

- Традиционно самым востребованным направлением  является улучшение жилищных условий. Популярной в нашем регионе является и ежемесячная выплата из средств материнского капитала на ребёнка до 3-х лет, так как тут семья  получает «живые» деньги в размере прожиточного минимума на детей, установленного в Костромской области  - 13 933 рубля. С января прошлого года ежемесячную выплату можно получать на любого ребёнка в семье до трёх лет, а не только на второго, как было ранее.

Также можно направить средства на образование детей и накопительную часть пенсии мамы (или папы, если у него есть право) или на социальную адаптацию детей с инвалидностью.

Распорядиться средствами маткапитала по всем направлениям стало тоже гораздо проще – подавляющее большинство его владельцев делает это через портал Госуслуг без предоставления дополнительных документов.

здание Социального фонда.jpg

- Евгений Владимирович, вы упомянули единовременное пособие при рождении ребёнка. Оно тоже предназначается семьям с невысокими доходами?

 - Нет, единовременное пособие в связи с рождением ребенка выплачивается всем семьям независимо от доходов. Размер пособия составляет 24 604,3 рубля. Работающим родителям выплата осуществляется проактивно в течение 10 дней после получения сведений из органов ЗАГС и от работодателя. Если оба родителя работают, то по умолчанию пособие выплатят маме.

Если же не работают и мама, и папа, то для оформления выплаты нужно подать заявление на портале Госуслуг либо обратиться с заявлением в клиентскую службу отделения СФР по Костромской области или в МФЦ. Подать заявление можно в течение 6 месяцев с даты рождения ребёнка. Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней, а выплатят пособие не позднее 5 рабочих дней.

- А пособие по беременности и родам, уходу за ребёнком до полутора лет, оплату больничных – это всё тоже отделение социального фонда теперь предоставляет?

 - Совершенно верно. Все социальные гарантии и выплаты работающим людям, застрахованным в системе социального страхования, в том числе связанные с материнством и детством, реализуются отделением Социального фонда России по Костромской области. Как правило, эти пособия и выплаты рассчитываются из среднего заработка за последние два года, предшествующие событию: рождению ребенка, отпуску по уходу за ним или получению пособия по временной нетрудоспособности в связи с болезнью ребёнка. 

Размер выплат по больничному листу зависит от страхового стажа и среднего заработка за предыдущие два года работы. Но если больничный выдается по уходу за заболевшим ребенком до 8 лет, то он оплачивается в 100% размере независимо от стажа работы родителей. 

В  семьях, где воспитываются дети с особенностями в развитии, один из родителей может ежемесячно использовать четыре дополнительных выходных дня в течение месяца. Можно также накапливать дополнительные выходные и однократно использовать их до 24 дней подряд. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

Все эти меры также направлены на поддержку семей с детьми.

Для нас реализация социальной политики государства - приоритетное направление в работе и одновременно очень почётная и ответственная миссия, которую мы стремимся исполнять как можно лучше, потому что понимаем, что результаты нашей работы значимо влияют на жизнь семей с детьми в Костромской области. 

Фото: социальный фонд России по Костромской области
Просмотров: 530
Дата первого показа: 22.05.2024 12:00