Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Единая Россия» и ветераны предлагают присвоить Костроме звание «Город трудовой доблести»

вторник, 20 апреля 2021
фото Алены Главатских из архива СМИ44

            
Столица Костромской области может пополнить список городов трудовой доблести.
С предложением присвоить Костроме почетное звание выступают региональное отделение «Единой России» и совет ветеранов.

Статус присваивается российским городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

«Очень многие ветераны приходили к нам в городской совет и говорили, что Кострома достойна этого почетного звания. Кострома многое дала для фронта, для Победы. Здесь были и предприятия, которые делали запасные части к автоматам, к танкам. Один из самых больших вкладов сделали наши льняные мануфактуры. Недаром говорят, что всех бойцов укрывала в боях палатка с маркой костромского комбината. Это была неоценимая помощь фронту», - прокомментировала инициативу председатель совета ветеранов города Костромы Татьяна Гачина.

Трудовые подвиги костромичей подтверждены документально. На заводах «Рабочий металлист» и имени Красина в годы Великой Отечественной войны было налажено оружейное производство. На ткацких фабриках выпускали необходимую для армии текстильную продукцию.

«В основном люди начинали работать во время войны с 12 лет. В таком возрасте работали 12-часовой день без перерывов, без выходных. Многие не уходили с заводов, спали там, где работали – просто сменяли у станка друг друга. Думаю, у нас большие шансы на присвоение звание города трудовой доблести, потому что город работал очень напряженно. Это не выдумки, это подтверждено историческими справками», - говорит председатель общественной палаты при Думе города Костромы Александр Баканов.

То, что Кострома соответствует критериям для присвоения почетного звания, уже подтвердила комиссия Российской академии наук. Туда был направлен пакет документов и получено положительное заключение. Теперь предложение предстоит рассмотреть администрации Костромской области и депутатам Костромской областной Думы. После чего заявку направят в оргкомитет «Победа».

«Состоялся городской политсовет партии «Единая Россия». Наши однопартийцы поддержали эту инициативу и просят коллег в областной Думе также поддержать этот проект при рассмотрении вопроса. С точки зрения преемственности поколений, присвоение Костроме звания города трудовой доблести будет способствовать укреплению традиций патриотического воспитания и сохранению памяти о наших героических предках», - отметил глава Костромы Юрий Журин.



фото Алены Главатских из архива СМИ44
Новости