Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Чтобы Волга стала чище. Новые очистные сооружения в регионе готовы на 76%

пятница, 16 июля 2021

            
Строительство новых канализационно-очистных сооружений в Костромской области завершается в городе Волгореченске. Накануне стройку с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы РФ Алексей Ситников. Как отметил Алексей Владимирович, работы выполняются строго по графику, и даже с небольшим опережением сроков.

Строительство ведётся в рамках крупных нацпроектов «Экология» и «Чистая Волга», одним из инициаторов которых выступил в Госдуме Алексей Ситников. Госфинансирование данного объекта превысило 673 млн рублей. Производительность новых очистных сооружений в Волгореченске составит 10 тыс. кубометров воды в сутки. Что позволит существенно снизить загрязнение Волги сточными водами, и, как следствие, качество воды ниже по течению будет значительно выше.
Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ:
Ещё в 2016 году депутаты Государственной Думы очень сильно были обеспокоены состоянием реки Волга, нашей крупнейшей водной артерии Центральной России. И по инициативе прежде всего Валентины Владимировны Терешковой, и других депутатов российского парламента прорабатывалась госпрограмма сохранения и очистки, оздоровление реки Волга. Эта программа предполагает, прежде всего, устройство и реконструкцию очистных сооружений в городах и населённых пунктах, расположенных в акватории реки Волга, в том числе и на территории Костромской области. Сегодня, как мы видим, проект в Волгореченске реализуется успешно, и я рад, что и подрядчики здесь активные: работают чётко по согласованному плану, техника, люди на площадке, идут отчасти с опережением графика. И я надеюсь, что здесь, под контролем и администрации города, и областных властей, с хорошим качеством работы будут завершены в срок. И дальше перейдут в режим пусконаладочного процесса, а затем работа новых очистных пойдёт уже в штатном режиме.

Строительные работы на объекте выполнены на 76%, рассказал начальник участка строительства Алексей Измайлов. Причём, на некоторых участках уже ведутся внутренние отделочные работы. Так, например, в здании новой химлаборатории уже установлены окна и двери, проведено электричество, уложен кафель, выполнены покрасочные работы.

Как отметил замглавы администрации города Волгореченска Алексей Лебедев, наличие на очистных собственной лаборатории позволит станции работать более эффективно.
Алексей Лебедев, замглавы администрации города Волгореченска:
Здесь будет применяться современная, отвечающая всем нынешним нормам технология очистки, биологическая. При этом хочу подчеркнуть важный момент: на очистных сооружениях будет своя химлаборатория, благодаря чему удастся разгрузить лабораторию в Костроме, выполнять необходимые замеры самостоятельно, работать более оперативно.

В Волгореченске стройка завершается, а на очереди к запуску стоит уже другой глобальный проект. Как рассказал депутат Госдумы Алексей Ситников, в настоящее время проходит экспертизу проект реконструкции Коркинских очистных сооружений. Алексей Владимирович уверен, что к его реализации также удастся привлечь значительные федеральные средства.


Фото:
Новости