Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

Что нужно знать костромичам, чтобы правильно оформить единое пособие

Вторник, 05 декабря 2023

Костромские родители получают единое пособие более чем на 50 тысяч детей. Многим из них оно было назначено с 1 января 2023 года.  И теперь подошло время выплату пособия продлить. О чём нужно помнить, обращаясь с новым заявлением, отделение СФР рассказывает читателям СМИ44.

Единое пособие назначается на 12 месяцев. Новое заявление можно подавать в последний месяц его назначения. Например, если пособие было назначено до 31 декабря 2023 года, то с новым заявлением можно обращаться уже в декабре. Но и по заявлениям, поданным в январе 2024 года, при вынесении положительного решения назначено пособие будет также с 1 января 2024 года. Таким образом, у родителей есть фактически два месяца, чтобы подать заявление и, безусловно, сделать это удобнее всего на портале Госуслуг. 

28 ноября Правительством РФ подписано постановление, которым скорректированы правила назначения единого пособия.

Теперь при назначении единого пособия не будут учитываться подработки несовершеннолетних, проценты по счетам опекаемого ребёнка, а также выплаты, полученные при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава». Эти изменения вступят в силу с 1 июня 2024 года. 

Также меняются правила назначения пособия самозанятым. Они вступили в силу с 1 декабря 2023 года и затронут тех граждан, для кого самозанятость – единственный источник заработка при условии, что они не имеют объективных причин для отсутствия трудовых доходов. Так, пособие будет назначаться только в том случае, если годовой доход от самозанятости превышает 2 МРОТ при регулярном заработке. Это правило не касается тех, кто уже имеет постоянную работу и использует самозанятость как дополнительный источник дохода. Также минимальные требования к размеру годового дохода от самозанятости не касаются граждан, у которых есть объективные причины для отсутствия трудового дохода по действующему «правилу нулевого дохода» (по правилу нулевого дохода пособие назначается, если у взрослых членов семьи в расчётном периоде был заработок, или если в течение 10 месяцев из расчётного периода для отсутствия заработка были объективные причины).

Кроме того, изменения коснутся учёта суммы алиментов при назначении пособия. Если при разводе алименты установлены судом, то они будут учитываться по объёму фактически поступивших средств. Эти данные заявитель может указать самостоятельно, если исполнительное производство по решению суда не возбуждено. Если решение суда было передано в службу судебных приставов, то соцфонд получит эти данные у ФСПП России без истребования сведений с заявителя.
Если алименты установлены на основании соглашения или устной договоренности между родителями, то при расчёте среднедушевого дохода будет учитываться сумма, указанная в заявлении, но не меньше предусмотренных семейным кодексом минимальных гарантий, применяемых к минимальному размеру оплаты труда. Это четверть МРОТ на одного ребёнка, треть МРОТ на двоих детей и половина МРОТ на трёх и более детей.

ВАЖНО! Новые правила учёта алиментов вступят в силу через 6 месяцев после публикации постановления, то есть с 1 июня 2024 года. 

Напомним, что с 1 января 2023 года единое пособие назначается семьям с детьми и беременным женщинам с доходом ниже прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости.  Размер пособия на каждого ребёнка в возрасте до 17 лет составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей или регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина, если пособие назначается беременным женщинам. На 2024 год величина прожиточного минимума на душу населения в Костромской области установлена в размере 14 217 рублей, для трудоспособного населения – 15497 рублей, для детей – 13933 рубля. 


Фото из архива СМИ44
Просмотров: 862
Дата первого показа: 05.12.2023 14:05
Новости