Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Чем крепче тыл, тем крепче фронт!»: юные костромичи нарисовали Город трудовой доблести

понедельник, 06 сентября 2021

            
Работы, которые созданы памятью и детской любовью к родному городу. Более ста рисунков и более 20 видеороликов подготовили юные костромичи вместе со своими родителями на конкурс детского рисунка «Мой город – город трудовой доблести глазами юных костромичей».

Так творчески ребята поддержали инициативу городского Совета ветеранов о присвоении Костроме звания «Город трудовой доблести».

Каждая работа – это маленький шедевр, в который дошколята вместе со своими родителями и педагогами вложили частичку своей души, наполненной благодарностью костромичам, ковавшим победу в тылу.

IMG_20210903_111328.jpg

Что такое война, как она страшна, что такое тыл и чем занимались люди, которые не воевали на фронте, но делали все, чтобы помогать нашим бойцам – обо всем этом детям рассказали взрослые. Юные костромичи ходили на экскурсию к памятным местам, слушали рассказы своих бабушек и дедушек, разглядывали картинки о войне. А потом рисовали сами. Среди них - и воспитанники детского сада №6 города Костромы. 

IMG_20210903_111217.jpg

В творческом процессе у ребят не было никаких ограничений, говорят организаторы конкурса - Городской центр обеспечения качества образования и Костромское региональное отделение общественной организации «Воспитатели России».

Именно поэтому все работы получились такими разными как по сложности, тематике, так и технике исполнения. Кто-то создал плакат с призывом: «Даешь лыжи для фронта!». Или «Чем крепче тыл, тем крепче фронт!». Кто-то показал, какую продукцию для фронта изготавливали костромские заводы: на Судоверфи – лодку – волокушу, на «Красной маевке» - противотанковые мины. Много рисунков посвящены тяжелому деревенскому труду.

IMG_20210903_113216.jpg

IMG_20210903_113341.jpg

Некоторые авторы предпочли смешанную технику исполнения, используя в своих работах помимо красок природные материалы.
Галина Власова, председатель костромского регионального отделения всероссийской организации «Воспитатели России»:
Конечно, мы понимали, что в основном работы будут создаваться в семье. Родители и педагоги были первыми помощниками детей, помогали выбрать тему, прорисовать основные детали. И это замечательно. Ведь творчество сближает. К тому же, это повод рассказать своему ребенку о том, что такое война, как люди трудились в тылу и чем прославилась Кострома.

В итоге на конкурс было прислано 122 рисунка и более 20 видеоработ – это открытки и ролики, которые пронизаны чувством искреннего уважения и благодарности к предкам, приближавшим победу в тылу.

IMG_20210903_113609.jpg

Выбрать тройку лидеров, говорят организаторы, было просто невозможно. Поэтому жюри приняло решение наградить всех участников дипломами победителей разной степени.

А самые лучшие работы будут размещены на выставке в Думе города Костромы, а также в социальных сетях в группе Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Воспитатели России».


Фото Екатерины Ситкаревой
Новости