Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Благоустройства Парка Победы в Костроме: началась работа по изготовлению мемориальных знаков

вторник, 03 марта 2020

            
В Костроме в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжается благоустройство парка Победы. Работы проводятся в два этапа.

На первом этапе формируется мемориальная часть парка – «Аллея Героев». Она протянется от входной арки вглубь парка. Её завершит композиция «Колокол памяти». С двух сторон аллея будет оформлена памятными знаками – композициями «Книга памяти» и «Боевой путь».

К изготовлению мемориальных плит уже приступила одна из костромских организаций, у которой большой опыт выполнения такого вида работ, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе городской администрации.

На бетонном основании установят конструкции из белого и чёрного гранита. Они будут выполнены в форме книг, на страницах которых выгравированы имена костромичей – Героев Советского Союза, Кавалеров ордена Славы и Героев России. У каждого мемориального знака предусмотрена площадка для возложения цветов. Композиция «Боевой путь» также разместится с двух сторон аллеи. На 28 мемориальных плитах, выполненных в виде кадров киноплёнки, изображение боевого пути частей и соединений, сформированных в Костромской области – с начала Великой Отечественной войны до Победы.

В основу легли фотографии, подобранные Российским военно-историческим обществом и костромским архивом. На снимках – герои-костромичи во время боевых действий и во время отдыха. Часть кадров – архивные фотоматериалы, где запечатлены сражения, в которых участвовали наши земляки.
Роман Мазур, заместитель начальника Управления строительства и капитального ремонта администрации г. Костромы:
В рамках обсуждений эксперты подбирали фотографии. В первую очередь обращали внимание на качество снимков, чтобы при гравировке оно не потерялось. Также важна была историческая достоверность. Поэтому использовались и архивные фотографии эпизодов боевых действий, а также снимки военных частей, где находились костромичи.
Предварительно фотографии прошли необходимую обработку с применением современных технологий, что позволило максимально сохранить качество снимков.

В общей сложности для оформления мемориальных знаков подрядной организации предстоит оформить около 50 гранитных плит. К сегодняшнему дню четверть из них уже готовы. В апреле все мемориальные конструкции будут установлены. К 75-летию Великой Победы в обновлённом парке пройдут памятные и торжественные мероприятия.

На втором этапе благоустройства, который начнётся после майских праздников, подрядчик выполнит устройство нескольких площадок для памятных знаков, посадку деревьев и оформление газонов.

фото пресс-службы городской администрации
Новости