Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Александр Кокоулин: жесткие меры позволят разорвать пути передачи коронавирусной инфекции

вторник, 12 октября 2021

            
Уже через три дня в Костромской области начнут действовать новые ограничения по эпидемиологическому режиму. Основная мера - предъявление в общественных местах QR-кодов о прививке. К такому решению уже пришли в 26 регионах страны.

По мнению специалистов – это единственная возможность избежать локдауна, стабилизировать эпидемиологическую обстановку и снизить уровень заболеваемости.
Александр Кокоулин, главный санитарный врач Костромской области:
Мы видим, что продолжается рост заболеваемости как в целом по Российской Федерации, так и на территории Костромской области. Для стабилизации ситуации, для снижения роста, для предотвращения распространения инфекции приняты все эти меры. Считаю, что они должны в ближайшее время показать свой результат. Но не моментально, конечно, а ориентировочно через пару недель. Мы рассчитываем, что у нас произойдет стабилизация ситуации, мы сможем закрыть и разорвать пути передачи инфекцию. Поэтому и вводятся такие жесткие меры.

Специалисты подчеркивают, сегодня крайне сложно разорвать цепочку передачи коронавирусной инфекции в общественном транспорте или поликлинике. На этом фоне введение системы пропуска посетителей на основе QR-кодов – самое оптимальное и эффективное решение.

В самой процедуре получения и использования QR-кодов нет ничего сложного, подчеркивает главный санитарный врач. Этот код приходит провакцинированному или переболевшему коронавирусной инфекций гражданину автоматически в личный кабинет «Госуслуг». Затем эти документы можно распечатать или сохранить на мобильном телефоне, чтобы предъявить при посещении кафе, ресторана или спортзала.

Система использования QR-кодов не представит никакой сложности ни для посетителей, ни для бизнеса.Сегодня на предприятиях общепита, да и в других организациях хорошо отработаны механизмы входного контроля для измерения температуры, соблюдения масочного режима. И сейчас просто добавляется дополнительное требование.
Александр Свистунов, директор департамента экономического развития:
Для того, чтобы посетителю соблюсти новые требования, необходимо просто иметь при себе либо на электронном устройстве, либо на бумажном носителе QR-код и документ, удостоверяющий личность, чтобы сличить принадлежность этого QR-кода данному человеку. С точки зрения технологии здесь специального устройства не требуется. Современные средства связи и приложения к ним достаточно уверенно все считывают, все QR-коды.


Новости